人民網>>廣東頻道

風險預警信息聯合發布制度建立

城市內澇有望提前兩小時預判

2015年06月26日08:51    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:城市內澇有望提前兩小時預判

  本報北京6月25日電 (記者陸婭楠)記者25日從住房城鄉建設部獲悉:住房城鄉建設部和中國氣象局日前發出《關於加強城市內澇信息共享和預警信息發布工作的通知》,這意味著我國將建立城市內澇風險預警信息聯合發布制度,城市有望提前2—3小時准確預判是否內澇,並採取應急措施。

  根據《通知》,我國將建立城市內澇風險預警聯合會商制度和聯合發布制度。各地水務、氣象部門將建立常態化的聯合會商機制,及時通報內澇監測、強降水監測預報等情況,科學研判城市內澇發生、發展趨勢,形成城市內澇風險預警聯合會商意見。同時,兩部門還將共同制定和完善城市內澇預警等級、預警信號標准,建立和完善部門應急預案,明確對應的處置程序和措施。與此同時,充分利用國家突發事件預警信息發布系統、城市公共信息平台和各類信息傳播渠道,基於聯合會商意見,聯合向交通、公安等相關部門以及社會公眾發布城市內澇預警信息。

  住房城鄉建設部城市建設司副巡視員章林偉介紹,此次兩部門建立的聯合會商機制,將有望具體到每一塊降水雲團的軌跡,方便水務、交通等具體部門精准預判預警、採取行動。氣象部門則表示,這一精細化服務將有望使城市提前2—3小時准確預判是否內澇。據介紹,城市內澇聯合預警試點將在北京、上海、廈門、濟南、武漢、廣州、南寧、西安等城市先行先試。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖