人民網>>廣東頻道

廣東執業醫師數十年漲近八成

2015年06月26日08:38    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東執業醫師數十年漲近八成

  6月26日是《中華人民共和國執業醫師法》頒布17周年紀念日。省衛計委25日發布“廣東省執業醫師隊伍現狀研究報告”(下稱“報告”)。

  報告顯示,盡管近年來廣東省醫師隊伍建設取得一定成績,醫師數量、醫師整體素質、醫療技術水平都逐步提高,醫患關系也有所緩解,然而辱醫傷醫事件仍不斷發生。2014年省醫師協會的調查結果顯示,在過去一年中,沒有受到患者或其家屬辱罵、恐嚇、人身攻擊的醫師僅35.71%。醫師群體對自身的職業認同感正在下降,在他們中,同意自己子女從醫的隻佔8.41%,不同意的則佔71.65%。

  報告顯示,過去10年間,廣東省執業(助理)醫師總人數從2005年的12.1萬人增長至2014年的21.7萬人,增長率為79.34%。而2013年全省每千人口執業醫師數僅為1.98人,低於全國平均水平的2.05人。

  在醫師素質方面,雖整體上逐步提高,然而,據2014年統計,研究生以上學歷的醫師僅佔11%,高學歷的佔比偏低。而且,基層和欠發達地區的執業醫師學歷水平和職稱層次普遍較低。

  近年來,廣東省堅持一手抓依法治理、打擊涉醫違法犯罪和“醫鬧”行為,一手抓“三調解一保險”長效機制建設,醫療糾紛預防處理“組合拳”取得明顯成效。

  報告指出,2014年在全省醫療機構總診療量比2013年增加2000萬人次的情況下,醫療糾紛數量比2013年下降了20%,高於全國18%的平均降幅。2015年1-5月全省醫療糾紛數量比2014年同期再降8.57%。(曹斯)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖