人民網>>廣東頻道

省內外多所重點院校增加廣東招生計劃

2015年06月26日08:31    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:今年廣東考生讀重點大學機會更多

  25日中午,全省75.4萬考生的高考成績出爐。與去年相比,今年文理科的分數線呈現“文降理升”的態勢:文科各批次分數都有所下滑,其中降幅最大的為三本A線,降幅達22分﹔而理科分數則普遍見漲,漲幅最大的理科二本B線較去年提升18分。

  記者從省教育考試院公布的各科類5分一段“分數段統計表”中統計發現,今年廣東本科上線考生約共27.5萬人(含文理一本、二A、二B段),其中,文科生上線10.5萬人,理科生約17萬人。粗略估算,今年廣東本科上線人數較去年增多1.6萬人次,增幅約6%。

  值得特別關注的是,今年我省繼續調整優化錄取批次,增加了部分省內外的優質高校和專業到一本招生。省考試院院長楊開喬預計,今年一本錄取率將有望超過去年的8.1%。

  ■錄取提醒

  6月26日起

  分兩時段填報志願

  省教育考試院負責人介紹,今年,考生成績單上將公布考生各科考試成績分數,各科成績合成總分。其中420分(含本科層次的政策性加分)以上的文科類、理科類考生分別將表明考生排位總分及排位順序情況。

  據悉,高考成績公布后,考生從6月26日中午12︰00開始網上填報志願。考生填報志願分兩個時段進行:第一時段為6月26日12︰00—6月27日16︰00,本時段填報需政審、面試、體檢的提前批軍隊武警公安司法(含普通高校國防生)以及招收飛行技術專業的院校志願,需要填報軍隊武警司法(含普通高校國防生)以及招收飛行技術專業等院校志願的考生必須在本時段填報。

  第二時段為6月27日18︰00—7月1日18︰00,本時段填報除提前批軍隊武警公安司法國防生以及招收飛行技術專業院校以外的其他各批次、各科類院校志願(包括提前批的其他院校志願、招收“地方專項計劃”院校志願、自主招生等志願),所有考生必須在本時段填報。7月1日—2日為打印考生志願表,組織考生辦理簽名手續時間。

  省考試院負責人提醒廣大考生,要嚴格按照網上填報志願的工作流程進行操作,須在規定的時間內登錄省教育考試院網站的普通高考志願填報系統填報志願,並網上確認。

  ■熱點

  一本增加的計劃哪裡來?

  985、211重點大學

  增加廣東招生計劃

  近年來,我省一直是全國高考報名人數大省,廣東考生本科錄取率尤其是一本錄取率低的問題,受到全社會關注。25日省考試院院長楊開喬透露了一個喜訊:“預計今年一本的錄取率會進一步提高!”

  那麼增加的一本計劃從哪裡來?據記者了解,從今年起,廣州大學所有專業整體進入重本批次招生,深圳大學、廣東海洋大學、廣東醫學院新增部分專業納入重本招生。此外,楊開喬還透露,教育部985、211重點大學今年都適當增加了廣東的招生計劃。

  如吉林大學今年在我省招生計劃是300個,比去年增加100個,增幅為50%﹔上海交通大學今年在我省的招生計劃是106個,比去年增加50個,增幅89.3%﹔中國科技大學今年在我們省的招生計劃是100個,比去年增加44個,增幅78.6%﹔復旦大學今年在我省的招生計劃是80個,比去年增加31個,增幅在63.3%。此外,北京師范大學、南開大學、中國人民大學等重點大學也增加了我省的招生計劃的投放。

  不過,記者也了解到,盡管近幾年我省的一本率持續上升,但依然沒有達到全國一本率8.5%的平均水平。楊開喬坦言,由於歷史的原因,與先進的兄弟省市相比,我省的本科院校特別是優質高校的錄取比例依然偏低,考生升學壓力依然偏大,升學優質高校的競爭依然會比較激烈。

  為何理科一本線“倒挂”文科?

  今年招生計劃

  與生源結構較吻合

  與去年相比,今年文科分數線普遍降低,理科分數線則有所上漲,並出現了一本線理科“倒挂”文科的現象。“這是因為今年文科比較難嗎?”有網友拋來疑問。

  楊開喬解析,分數線的劃定是根據各科類在廣東的招生計劃以及考生的考試成績,按一定的比例劃出來的,文理科招生計劃分開劃線,分開錄取。“今年我們也不能簡單地講理科分數線比文科分數線高,一本線是理科高於文科,但是二本線理科比文科低,應該說,今年的文理科分數線更加接近。”

  為何文理科分數線會趨向接近?楊開喬認為,與我省的生源和招生計劃結構有關:“以前文理科的比例不太一樣,今年全省文科考生是27.8萬,理科考生36.3萬,文理科考生比例是4.3:5.7,而今年文理科招生計劃整體而言是4.4:5.6左右,招生計劃跟生源結構是比較吻合的,所以說今年文理科考生分數線是比較接近的。”

  什麼情況下考生檔案會被高校退檔?

  不服從專業調劑

  容易被退檔

  對於考生和家長普遍關注的“退檔”危機,楊開喬分析,從往年錄取情況看,高校退檔主要有以下三種情況:一是不服從專業調劑被退檔。各高校在專業錄取時,有不同的專業錄取原則,考生檔案被投到所填報的院校后,如果所填報的專業志願不合理,按學校錄取規則都不能錄取,又沒有填報專業服從,學校無法進行專業調劑,則該考生就可能被退檔。從我省去年實施平行志願的情況看,因專業不服從而退檔的考生佔了退檔考生的多數。因此,考生在填報志願時,要特別慎重對待專業服從問題。

  二是分數較低的考生被退檔。我省實行平行志願,省招辦為保護考生的利益,投檔比例相應降低,但實際投檔比例仍可能大於1:1,因此,低分考生還存在退檔的可能。

  三是因體檢不合格或報考專業受限而退檔。《普通高等學校招生體檢工作指導意見》對一些疾病患者,規定有些學校或專業是不宜錄取的,因此,有些考生會因體檢不合格或報考專業受限而退檔。(畢嘉琪)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖