人民網>>廣東頻道

粵澳簽署8份協議 把握機遇深入推進更緊密合作

2015年06月26日08:30    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:把握機遇深入推進粵澳更緊密合作

  25日下午,2015年粵澳合作聯席會議在江門舉行。省長朱小丹與澳門特別行政區行政長官崔世安共同主持會議並作主題發言。國務院港澳辦副主任周波到會指導。副省長招玉芳、澳門特區政府經濟財政司司長梁維特分別回顧過去一年合作進展情況。

  會議認為,過去一年來,在中央的大力支持下,粵澳雙方全面落實《粵澳合作框架協議》,扎實推進經濟、社會、民生各領域務實合作,取得了一系列重大成果。粵澳率先基本實現服務貿易自由化,廣東自貿試驗區正式挂牌成立,經貿投資穩步增長,橫琴口岸實現24小時通關,港珠澳大橋、粵澳新通道等重點項目加快推進,旅游、文化、教育、醫療、食品安全、環保等社會民生合作不斷深化,有力地促進了兩地經濟發展和民生福祉提高。

  會議表示,要把握當前“一帶一路”和廣東自貿試驗區建設、新一輪CEPA協議實施等重大戰略機遇,進一步深入推進粵澳更緊密合作。重點推進五個方面合作:一是共同推進“一帶一路”和廣東自貿試驗區建設,創新合作模式,最大限度地推動兩地之間要素順暢流動。二是深入推進粵澳服務貿易自由化,深化落實負面清單管理模式,為今年底內地與澳門實現服務貿易自由化提供示范和借鑒。

  三是加快推進珠海橫琴、廣州南沙、中山翠亨和江門大廣海灣經濟區等重點合作平台建設。四是加快推進廣珠城軌延長線、澳門至橫琴輕軌及游艇自由行等跨境基礎設施和重點項目建設。五是務實推進社會保障、科技教育、醫療衛生、食品安全、環保等社會公共服務合作。

  會上,周波代表國務院港澳辦對會議順利召開表示祝賀,充分肯定粵澳雙方本著“優勢互補、共同發展”的原則,不斷深化合作,有力地促進了兩地經濟社會發展。希望粵澳雙方繼續按照中央政府的總體要求,牢牢把握國家深化改革、擴大開放和“一帶一路”、廣東自貿試驗區建設等發展機遇,攜手譜寫粵澳合作新篇章。

  會后,朱小丹、崔世安共同會見了與會媒體記者,介紹此次會議所取得的重要共識和成果,就媒體關注的廣東自貿試驗區建設、粵澳青年交流交往、澳門財政儲備資金參與廣東項目建設等問題作詳細回答。

  粵澳兩地相關部門簽署了《關於推動澳門財政資金參與粵澳合作項目建設的框架協議》、《澳門特別行政區政府與江門市人民政府推進雙方合作意向書》、《澳門特別行政區政府與中山市人民政府關於合作建設中山翠亨新區的補充協議》、《粵澳游艇自由行試點海事工作安排》等8份協議。

  澳門中聯辦,廣州、珠海、中山、江門市政府及兩地相關部門負責人參加有關活動。(謝思佳)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖