人民網>>廣東頻道

朱元璋逝世其為何不把皇位傳給朱棣

2015年06月25日16:18    來源:華聲在線    手機看新聞
原標題:歷史上的今天:朱元璋逝世其為何不把皇位傳給朱棣

  1398年6月24日 (農歷閏五月初十),明朝開國皇帝朱元璋逝世。

  明太祖朱元璋(1328年11月19日-1398年6月24日)(另一說是10月21日出生),中國明朝皇帝(1368—1398年在位)

  朱元璋,字國瑞,大明王朝開國皇帝。原名朱重八(或稱朱八八)后取名朱興宗,其父為朱世珍(原名朱五四),母為陳氏,《明太祖實錄卷一》曰:“開天行道肇紀立極大聖至神仁文義武俊德成功高皇帝,其先顓頊后,周武王封其苗裔於邾。春秋時子孫去邑為朱氏,世居沛國相縣(今安徽淮北市境內)。”朱元璋出生於濠州鐘離(今安徽鳳陽)的一個貧苦農民家庭,排行第四,家族兄弟排行第八。他自幼貧寒,父母兄長均死於瘟疫,后入皇覺寺。

  南宋滅亡五十余年后,元朝末年,政治腐敗,民族矛盾以及階級矛盾日益尖銳激化,沖突斗爭一觸即發,再加上天災頻繁,走投無路的貧苦農民要活命,要改變現狀,不能不拼死殺出一條生路。豪杰振臂一呼,應者四方雲集。這年五月,韓山童、劉福通在穎州(今安徽穎上)揭竿而起,士兵們頭裹紅巾,號稱“紅巾軍”。接著,徐壽輝起於蘄州(今湖北蘄春西南),彭大、趙均用起於徐州。幾個月之間,各地紛紛響應,形成了滔天大勢。第二年,即至正十二年(1352年)正月十一日,定遠(今安徽定遠)土豪郭子興聯合孫德崖等人起兵於定遠、定遠、鐘離一帶,數萬百姓起而響應。郭子興聚眾燒香,成為當地白蓮會的首領。二月二十七日,起義軍攻下濠州后,郭子興自稱元帥。隨后,郭子興據濠州而堅守,號令彰明,元軍一時間對他無可奈何。朱元璋因其友湯和的一封信,被迫參加了起義軍,並改名“朱元璋”意為誅(朱)滅元朝的璋(璋,古代的一種玉器)。25歲時參加郭子興領導的紅巾軍反抗元朝暴政,在郭子興手下,率兵出征,有攻必克,因此郭便把養女馬氏嫁與了他,這便是歷史上有名的馬皇后。后來任小明王韓林兒的左副元帥。接著以戰功連續升遷,至正十六年(1356年)諸將奉朱元璋為吳國公。至正二十四年(1364年)即吳王位。至正二十七(1367年)十月甲子日,吳王朱元璋命中書右丞相徐達為征虜大將軍、平章常遇春為副將軍,率軍25萬,北進中原。北伐中發布告北方官民的文告,文告中提出“驅逐胡虜,恢復中華,立綱陳紀,救濟斯民”的綱領,以此感召北方人民起來反元。朱元璋順應時代潮流,憑借其雄才大略、遠見卓識對北伐又作出了精心部署,提出先取山東,撤除元朝的屏障;進兵河南,切斷它的羽翼,奪取潼關,佔據它的門檻;然后進兵大都,這時元朝勢孤援絕,不戰而取之;再派兵西進,山西、陝北、關中、甘肅可以席卷而下。北伐大軍按計而行。徐達率兵先取山東,再西進,攻下汴粱,然后揮師潼關。朱元璋到汴梁坐鎮指揮。明洪武元年(1368年),於南京稱帝,國號大明,年號洪武。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖