人民網>>廣東頻道

古代嬪妃侍寢的潛規則:從皇帝腳底爬入被窩

2015年06月25日16:18    來源:華聲在線    手機看新聞
原標題:古代嬪妃侍寢的萬種風情:從皇帝腳底爬入被窩

古代嬪妃侍寢的萬種風情 。

  古代嬪妃侍寢的萬種風情 。

  有時,帝王的糊涂加上寵妃的任性,會鬧出所謂誤幸之事。一夜,漢景帝欲召幸程姬,偏巧程姬有月事,不願侍寢,就把自己的侍者唐兒打扮一番去見景帝。景帝喝得酩酊大醉,真假莫辯,以為唐兒就是程姬,一番恩受纏倦之后,便使唐兒懷孕了。

  其實,不管是爭寵也好,奪愛也罷,都不過是宮中女子爭取生存的手段和技巧,無不飽含著宮中女子多少辛酸的淚水。她們原是被養在宮中以備一人泄欲的玩偶或傳種的工具。但是,連這種被玩弄時“義務”,在她們也是難以期冀的機會。這充分暴露了封建制度的殘忍性和宮嬪制度的非人道性。

  古代皇宮內管理嬪妃侍寢的叫敬事房,隸屬內務府,其最重要的職責乃是管理帝后嬪妃的房事,所謂“專司皇帝交媾之事者也”。

  嬪妃們的侍寢房事都歸敬事房太監管理、記錄。嬪妃們的每一次侍寢,敬事房總管太監都得記下年月日時,以備日后懷孕時核對驗証。古代嬪妃侍寢程序較為復雜。每日晚餐完畢,總管太監就奉上一個大銀盤,裡面盛了幾十塊綠牌子,每塊牌子上都寫著一個妃子的姓名。

  這天,皇帝若沒有性欲,便說聲“去”﹔有點意思,則拈出一塊牌子,翻過來,背面朝上,再放進盤裡。總管記住這個牌子,出來后將牌子交給手下,一名專負責背妃子進寢宮並一直送到龍床上的太監。

  屆時,皇帝睡覺了,則先上床,將被子蓋到踝關節處,腳露在外面﹔那太監先已在妃子房中將其脫個精光,隨即裹上大披風,一直背到寢宮,再扯去披風,將妃子放在床上。妃子則從暴露在外的“龍爪”這頭匍匐鑽進大被,然后“與帝交焉”。

  此時,太監退出房外,和總管守候窗外,敬候事畢。為防止皇帝中馬上風而死,時間稍長,總管就得在外高唱:“是時候了。”若皇帝興致高,裝聾作啞,則再喊一次。“如是者三”,皇帝就不能再拖延,而得“止乎禮”。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖