人民網>>廣東頻道

古代“准考証”上沒照片如何識別考生的身份

2015年06月25日16:15    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:古代“准考証”上沒有照片如何識別考生的身份

  科舉 資料圖

  在中國古代,由於科舉考試成績與名利、仕途直接挂鉤,作弊現象尤為嚴重。如何確保考試公平,各朝都有一套相應的辦法,其中以清朝的考試管理制度最為完備,考場紀律為“史上最嚴”……

  “准考証”上沒照片,如何辨識考生?

  考試作弊最直接的方式,就是找人代考,古稱“代筆”,又稱“倩槍”、“槍手”。古代由於照片技術尚沒有發明,功能類似於現代准考証的“票卷”,“考憑”上是沒有照片的,考生憑票入場,“槍手”很容易混過去。為防止有人鑽“空子”,清代考場實行“點名識認”。

  所謂的“點名識認”就是點名進場,對其進行辨認,這是考生入場必經的首道關口。入場前,在門外設序進牌,上面寫明牌數、省份名次,以便考生認明隨行,聽候點名識認。

  古時的考場稱“貢院”,“點名識認”程序在貢院的最外一道“龍門”進行。點名好辦,識認不容易,守門人都是隨機新換的兵役,不認識考生怎麼辦?考生要拿出“識認官印結”。

  “識認官印結”是古代流行的一種行政文書,上面蓋有官印,証明考生身份的真實性,防止冒名頂替。這種文書實際作用是一種擔保書,一旦出事,“擔保人”跟著倒霉。“識認官”就是擔保人,其姓名登記在點名冊上,叫到考生時他就出來辨認。

  這種辦法其實是一種原始的人工“人臉識別技術”,識認官臨場辨別無誤后會簽字放行。萬一識認官不到場,除了將其所報的試卷扣除以外,識認官也將被查處。對國子監、府學出來的特定人群的考生,也可由其老師(助教)一類考官認可的人員出來辨認。

  需要說明的是,不隻考生這樣,凡進入考場的人員都要嚴查,或出示“印結”,或使用專用“腰牌”(臨時身份証)。

  “槍手”處罰

  嘉慶《欽定學政全書》(卷19)《考試場規·附載律例》:“凡學臣考試,有積慣隨棚代考之槍手,察出審實,枷號3個月,發煙瘴地面充軍。其雇倩槍手之人,及包攬之人,並與槍手同罪。知情保結之廩生,杖一百。窩留之家,不知情者,照不應重律治罪。倘有別情,從重科斷。有贓計贓,以枉法從重論。”

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖