人民網>>廣東頻道

中共“一大”會議真正的幕后女功臣是誰

2015年06月25日16:15    來源:人民網    手機看新聞
原標題:揭秘中共“一大”會議真正的幕后女功臣

  《紅廣角》發表文章《中共“一大”會議幕后女功臣王會悟》。文中記述1921年7月23日晚8時,中國共產黨第一次全國代表大會在上海法租界貝勒路樹德裡3號(解放前曾為望志路106號,現為興業路76號)秘密舉行。會議期間由於密探的注意,會址被迫進行轉移,“一大”代表們最終決定最后一天的會議去浙江嘉興南湖繼續。此建議(到浙江嘉興南湖繼續開會)的提出者正是中共“一大”代表李達的夫人王會悟,同時,也是王會悟包攬了南湖會議的庶務和警衛工作。正是由於她的機靈與警覺,才使得中共“一大”會議順利閉幕,她也因此成為了中共“一大”會議的真正的幕后功臣,摘編如下。

  中共“一大”會議在李漢俊的哥哥李書誠家裡舉行。1921年7月23日晚八時,中共“一大” 會議正式召開,不大的房間裡,中間擺了一張餐桌,四周置了十多張木椅子,靠街口的窗前放了一張寫字台。出席會議的馬林和尼可爾斯基以及翻譯楊明齋三人由王會悟護送到會場。出席人員到齊后,王會悟便退出會議室,到樓下搬一張椅子,拿一把蒲扇,坐在門口“乘涼”。

  第一次會議,由張國燾主持,馬林、尼可爾斯基代表第三國際致了祝詞。24日晚,各地代表報告工作情況。25日和26日休會期間,由張國燾執筆,起草黨綱和工作計劃。27日、28日、29日晚,代表們討論黨綱和工作報告。大會開幕的前幾天裡都還順利,一切都還按計劃進行。7月30日,會議繼續進行,共產國際代表馬林等第二次到會。就在這天,擔任警衛的王會悟忽然發現,一個身穿藍袍黑褂的人,賊頭賊腦地朝會場走來,邊走還邊怯生生地往兩邊探望。王會悟疾步上前盤問:“你找誰?”那人吱吱唔唔地說: “我,我找社聯的王先生。”王會悟知道,離這不遠是有一個社聯,但主任不姓王。王會悟說:“這兒不是社聯,沒有王先生。”那人“哦!哦!”兩聲,遲疑著轉身走了。王會悟越想越不對頭,跑到廚房問做飯的師傅認不認識這個人是誰。師傅搖頭說不認識。王會悟急忙走進裡間,將馬林的翻譯楊明齋喊了出來,向他簡單敘述了剛才遇到的情況。楊明齋即回屋裡將情況報告了馬林。馬林聽了從座位上一躍而起:“有情況,我建議會議立即停止,迅速分散撤離!” 說著,匆匆收拾起桌上文件,率先從后門離開了會場。於是除李漢俊和陳公博外,所有與會者都快速撤離會場,然后分散離開。當時擔任會議執行主席的張國燾卻表現出不以為然的態度,一個勁地埋怨王會悟大驚小怪。后來事實証明,王會悟的警覺是對的,而張國燾的態度是危險的。一旦稍有遲疑,后果不堪設想。會后查証,那個神秘男子叫程子卿,任上海法租界巡捕房的政治探長。當時正受雇於法國巡捕房,在盯梢共產國際代表馬林的行蹤。代表們離去不久,法國巡捕房就開來警車,包圍和搜查了這幢房子。所幸疏散及時,未受任何損失。與會代表們在嘉興南湖再聚到一起開會提到這件事時,一個個都還心有余悸,長噓了一口氣說:“好危險啊!再晚一點,我們大家都進了班房了。”大家豎起大拇指連連夸獎王會悟,“真了不起!你立了大功啊!”聽到這,王會悟會心地笑了。事后,馬林也興奮地贊揚說:“這個女子很有培養前途!”

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖