人民網>>廣東頻道

國民黨軍統大特務毛人鳳做官秘訣可以用哪三個字概括

2015年06月25日16:14    來源:環球網    手機看新聞
原標題:國民黨軍統大特務毛人鳳做官秘訣:忍 等 狠

  毛人鳳、胡宗南、蔣經國(資料圖)

  本文摘自《毛人鳳野史(從貪夢到陰險扭曲的罪惡人生)》,陳達萌,人民日報出版社

  毛人鳳,民國著名四大特務之一,被稱為軍統的笑面閻羅,蔣介石的殺人機器。他是戴笠墜機后軍統頭把交椅的接班人,后任台灣保密局局長。但是很少人知道,他進入軍統工作時,已經40歲了。他隻用了13年時間,便從一個普通的縣城科員一步步爬上國民黨國防部保密局局長的寶座。這對講究資歷的特工職業來說,可謂是一個奇跡。

  毛人鳳做官的秘訣據他自己總結,隻有三個字:“忍”、“等”、“狠”。這三個字看起來簡單,卻成為他平步青雲的階梯。他在官場的每一個階段,都伴隨著這樣的三部曲。

  “忍”就是蟄伏。毛人鳳身體弱,個性懦弱,出身普通,也沒有強烈的個人魅力。很多人並不把他放在眼裡。同事當面或者私下取笑,毛人鳳聽見了卻當做耳邊風﹔上級當眾他耳光,毛人鳳微笑自若﹔老婆同別的男人上床,他反而說這樣可以累積經驗,更好地服侍自己。忍字頭上一把刀,毛人鳳堅信“忍”能避禍,也能為升官發財鋪好路徑。

  “等”就是期待時機。毛人鳳深居簡出,為人謹慎,很少主動爭、搶、要。他知道自己的資歷淺,又非才智超人,因此他極富耐心,就像一條大鱷魚靜靜地臥在沼澤中,等待獵物經過嘴邊時跳起。因為能夠忍和等,所以他可以龜縮在九尺見方的小屋子裡,夜以繼日、默默無聞地鋪墊自己的根基。

  “狠”則是因為憋屈了太久之后變態式的爆發。他每隔一段時間就會狠狠發泄自己的情緒。在戴笠墜機之后,勢不驚人、才不壓眾的特務毛人鳳經過一番角逐,繼承了戴笠的衣缽。大權在握,他立即暴露出那陰狠歹毒的猙獰面目,將屠刀伸向共產黨員和廣大人民。

  順時者昌,逆時者亡。沾滿鮮血的雙手讓他注定也不能逃開命運的譴責。在他成為保密局局長后,仕途上頻頻受挫,不僅跟“四大家族”結怨,而且連蔣介石都對他越來越不滿意,頻頻將他打入冷宮。最后,他在不甘和痛苦中離開人世。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖