人民網>>廣東頻道

填報志願“沖穩保” 高考成績排位很重要

2015年06月25日15:33    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

廣東省教育考試院院長楊開喬支招志願填報。楊杰利 攝

人民網廣州6月25日電(楊杰利 實習生劉苡婷)廣東省今年仍實行平行志願模式投檔錄取,且本科第一批平行志願組的院校數從3個增加到5個,考生將多兩個選擇,但並不代表志願填報風險降低,廣東省考試院院長楊開喬建議,考生要沿用“沖、穩、保”的思路填報學校,同時關注自身成績的排位情況。

楊開喬介紹,所謂“沖一沖”,是指A、B志願可以填寫錄取分數稍高於學生考分,但心中教憧憬的學校。C、D志願則要選擇與自己成績相當、錄取機會較大的學校,即“穩一穩”。E志願可以“保一保”,填報往年報考人數少、招生計劃較多的學校,保証該批次能錄取。這樣的報考思路形成志願梯度,既可以避免出現高分低就,也可以規避落榜風險。

最后,楊開喬提醒考生要在“沖一沖”的同時充分考慮到因成績不突出、錄取專業不滿意或不服從調配時出現被退檔風險,建議考生充分結合自身成績的排位情況填報志願。

(責編:楊杰利、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖