人民網>>廣東頻道

惠州將編制市區藍線規劃 嚴控城市水系周邊建設活動

2015年06月25日10:46    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:嚴控城市水系周邊 建設活動

  惠州將編制《惠州市區藍線規劃》,大力推進生態文明建設。王昌輝 攝

  今年內將編制完成《惠州市區藍線規劃》,制定藍線管理措施。24日,記者從惠州市公共資源交易中心了解到,受市住建局委托,該中心正在對惠州市區藍線規劃項目進行招標。

  根據招標公告,依照惠州市人民政府批准的《2015年度惠州市城市規劃建設維護財政資金計劃》安排,惠州擬組織編制《惠州市區藍線規劃》。規劃范圍為惠州市市區(與惠州市城市總體規劃范圍一致,含惠城區、惠陽區、大亞灣開發區、仲愷高新區),規劃面積為2672平方公裡。

  據介紹,該項目預算為297萬元,工作內容為編制完成《惠州市區藍線規劃》,制定藍線管理措施,嚴格控制江河湖庫及周邊區域建設活動,工期要求在2015年12月31日前完成。

  記者了解到,城市藍線是指為加強對城市水系的保護與管理,保障城市供水、防洪防澇和通航安全,提升城市人居生態環境而確定的河、湖、庫、渠、濕地、滯洪區等城市河流水系和水源工程的保護與控制的地域界線,以及因河道整治、河道綠化、河道生態景觀建設等需要而劃定的規劃保留區界線。

  西枝江兩河段治理將投2.2億元

  ■相關

  惠州將對西枝江永良圍以及惠東段進行治理,兩個項目總共將投資2.2億元。近日,廣東省發改委印發了《關於惠州市西枝江永良圍(永湖、良井、馬安鎮段)治理項目建設方案的批復》,同意該項目建設。同時,還計劃對西枝江惠東縣池竹村—平山橋段和虎頭山—黃灣水庫段進行堤防加固工程建設。

  據介紹,西枝江永良圍(永湖、良井、馬安鎮段)治理工程建設范圍包括永良圍永湖、良井、馬安鎮段,主要建設內容是:加固堤防11.626公裡,其中淡水河段6.3l公裡,西枝江段5.3l6公裡﹔重建穿堤小型水閘4座。永良圍防洪標准為50年一遇,堤防及穿堤建筑物級別為3級,排澇標准為l0年一遇24小時暴雨城鎮及菜地l日排干、農田3天排干。施工總工期為26個月。

  根據批復,該工程概算總投資為11627萬元。在項目資金來源中,已下達中央預算內投資補助4500萬元,省財政按照與中央投資補助相同比例進行配套,其余由惠州市負責籌措。

  此外,記者從省發改委網站了解到,惠東縣西枝江堤防加固工程(池竹村—平山橋段和虎頭山—黃灣水庫段)建設方案也正在公示中,計劃對西枝江惠東段進行加固堤防10.77公裡等項目,總投資10427萬元。(周歡)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖