人民網>>廣東頻道

東莞就業刺激新政取消戶籍限制 非戶籍人口享受“就業補貼”

2015年06月25日10:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:非戶籍人口享受“就業補貼”

  取消戶籍限制,是本輪就業刺激新政最大的亮點。胡國球 攝

  東莞出台就業刺激新政,向非戶籍人口放開“就業補貼”。那麼,有哪些人可以申領該項補貼,申領該項補貼需要什麼條件?6月23日,東莞市人力資源局就業管理辦公室相關負責人做客東莞陽光網《陽光會客廳》欄目,就上述話題進行回應。

  補貼發給中介而非個人

  取消戶籍限制,是本輪就業刺激新政最大的亮點。據悉,其中有四類人群,包括就業困難人員、登記失業人員、農村轉移就業勞動者、城鄉新成長勞動力,不管是東莞本地戶籍還是外地戶籍,均可前往居住點附近的人力資源分局進行資料登記,符合要求的都將納入本輪就業補貼范疇。

  據市就業管理辦公室資金管理科相關負責人介紹,這四類補助基本涵蓋了生活低保障人群、農村打工者、應屆大學畢業生以及其他失業人員。為做好這部分人的就業補貼工作,在身份核實等方面,市就業辦也進行了簡化。登記者隻需要告知自己的情況,並提交身份証等最簡單的資料,其余的“未就業”信息將由人力資源主管部門通過內部系統進行查實核驗。

  市就業管理辦公室主任李全晃特別強調,每人400元的補貼是發給提供就業服務的中介機構,而非失業者本人。中介機構通過舉辦公益性質的就業平台,幫助“就業困難戶”實現就業后,才能夠憑借相關証明領取補貼。據悉,在未將非戶籍人口納入“職業介紹補貼”補助范圍之前,東莞享受該補貼的戶籍人口每年大致為700至1000人,打破戶籍限制后,這一數量預計將增至2.5萬人。通過刺激中介機構積極幫助就業,也能在一定程度上緩解用工困難的問題。

  見習補貼取消戶籍限制

  同樣取消戶籍限制的,還有高校畢業生就業見習補貼。為鼓勵應屆大學畢業生接受崗前實訓,並最終成功就業,東莞推出了“高校畢業生就業見習補貼”。

  今年5月1日起,這一補貼將向非戶籍應屆畢業生開放。有意向參加見習的高校畢業生將被安排在相關工作崗位上開展訓練,訓練期一般為2—3個月。見習訓練期內,由用人單位為學院提供相關崗位理論知識和實際操作能力的訓練。

  見習期間,市財政根據公司報送的資料,給予見習人員每人每天35元的生活津貼。在今年的大學生見習崗位設置中,東莞市人力資源部門與企業廣泛開展合作,預計提供的見習崗位超過1萬個,涉及金融、計算機、電子商務、物流、會計等多個行業。

  李全晃說,根據以往的統計,本地戶籍學生參加就業見習實訓的,約七成實現了成功就業。

  今后補貼鼓勵創業

  據了解,2008年起,東莞為刺激本地戶籍大學生積極就業,並改變其扎堆報名機關單位的擇業習慣,出台了“大學生企業崗位補貼”,戶籍大學生畢業后三年內在符合條件的企業工作滿一年,憑勞動合同以及社保繳交証明,按照學歷的不同,可分別領取每月200元至800元不等的崗位補貼,最長領取時限達兩年。

  李全晃表示,這一政策推出后,對推動東莞本地戶籍畢業生的就業起到很明顯的作用。自2008年推出以來,東莞已有7.3萬人申領了相應補貼,市財政為此支出4.5億元,共有3.9萬家(次)企業由於這一補貼政策成功實現戶籍學生到崗就業。

  “我可以透露的是,東莞今后肯定還會加大對就業刺激的扶持力度。之前的崗位補貼類似輸血型補貼,其存在對東莞就業以及改變東莞就業人才結構肯定起到了相當重要的作用,但是接下來我們要調整比例,加大對造血型補貼的扶持,通過鼓勵創業型就業以及由此帶來更多就業機會,以此優化東莞整體的就業格局。”李全晃表示,今后,東莞大學生入職基層組織包括村居委會等部門工作,也有望納入補貼范疇。(靳延明)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖