人民網>>廣東頻道

東莞生鮮雞今起上市供應 主城區4街道各保留一個活禽銷售點

2015年06月25日10:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:生鮮雞今起上市供應

  日前,東莞市開展生鮮雞現場烹飪試吃體驗日活動。圖為市民現場試吃剛烹飪出爐的生鮮雞。

  生鮮雞。

  今日起,生鮮雞將在東莞主城區四個街道上市,除每個街道保留一個活禽銷售區外,其余的家禽都將通過集中屠宰、冷鏈運送到各大市場銷售。

  24日上午,來自農業局、商務局、食藥監局、疾控中心等部門的相關負責人做客東莞陽光網,為市民詳解這一政策。

  據了解,東城三鳥批發市場目前設置了7個屠宰檔口,可為經營戶提供代宰服務。相關部門正計劃組織市民進行參觀,了解整個生鮮上市的過程。

  屠宰

  市區買活禽需現場宰殺

  隨著生鮮雞的上市,從7月1日開始,東莞將主城區環城路以內區域劃定為活禽經營限制區,限制區內實行家禽“集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市”,同時限制區內每個街道各保留1個活禽零售市場,其他農貿(肉菜)則不允許活禽零售。

  這4個活禽零售市場分別是莞城街道細村農貿綜合市場、東城街道東城市場、南城街道西平綜合市場、萬江街道蟹地市場。

  生鮮雞從今日起進入了主城區市民的餐桌。東莞市農業局畜禽屠宰管理科科長范永柏介紹說,由於東莞沒有大型家禽集中屠宰企業,目前,生鮮家禽採用東城三鳥批發市場代宰點以及市外家禽屠宰企業配送的方式解決產品供應問題。而經過改建后的東城三鳥批發市場設置了7個屠宰檔口,可以為廣大生鮮家禽經營戶提供代宰服務。

  除了東城三鳥屠宰市場以外,四個市場設置的活禽屠宰點可以為市民採提供活禽屠宰服務。限制區內的居民需要購買現宰家禽的,需經現場宰殺后方可帶出市場。

  保留的活禽零售市場什麼樣?范永柏說,按照屠宰工藝和衛生要求,市場合理設置了屠宰點,屠宰點配備有瀝血桶、蒸汽爐或熱水爐、燙毛池、脫毛機以及宰后處理台等活禽宰殺設備,還有清洗消毒和簡易病死禽無害化處理設施。同時與活禽售賣檔口實現有效隔離,這是為了更有效防止活禽與活禽產品交叉污染,進一步減少市民接觸活禽的機會,有效防止H7N9流感疫情的傳播。

  質量

  掃二維碼可知生鮮雞信息

  對於新的政策,一位網民在互動環節提出了疑問,生鮮雞無法判斷雞種,市場上雞種參差不齊,怎麼定價?

  范永柏回應稱,市場上的生鮮雞包裝上有二維碼,市民隻要掃描二維碼,就可以看到哪裡屠宰的、什麼雞種以及保質期,信息一目了然。根據要求,對於生鮮雞的外包裝,家禽屠宰企業需要標明來源、屠宰場所,並不是裸雞出售。

  在市場調研中,多數市民最擔心三個質量方面的問題:一是產品質量,會不會和病死雞混在一起賣,或者銷售即將病死的雞﹔二是生鮮日期﹔三是否回收生鮮雞,重新貼標簽后再流出市場。

  范永柏說,一般情況下,生鮮家禽產品處於0—4℃的條件之下可以保存2天時間。在家禽批發市場內,部門都有配套無害化處理措施,每天對不合格產品進行無害化處理。而不管是市外配送還是東城三鳥市場活禽銷售點配送的,都有外包裝或二維碼腳環的,不是可以隨便更改得了的。

  對於產品質量,范永柏說,每個市場都有管理人員,監管人員也有巡查,如果發現不合格產品,部門將要求召回,在監督下進行無害化處理。如果超過保質期或者不符合食品安全標准的,經營過程中發現的將及時停止經營,通知消費者市場管理者還有監管部門,然后經過無害化處理。

  “不是完全看不到屠宰過程,在市場的集中屠宰點,賣活雞和屠宰場所都設置了玻璃隔窗,市民可以看到”,對於市民的擔憂,范永柏說,計劃組織市民進行“近距離接觸”,讓市民了解屠宰、運送的過程,增加工作透明度。

  經營

  餐飲單位需採購生鮮家禽

  實行家禽生鮮上市后,住在主城區內的市民可以到鎮街購買活雞嗎?

  對此,農業部門回答說,相關政策並沒有禁止市民前往限制區外的活禽經營市場購買活禽。

  但是,按照規定,限制區內的餐飲單位必須採購符合要求的活禽屠宰廠(場)或者代宰點出廠的合格生鮮家禽產品,建立並執行進貨查驗、索証索票和進貨台賬等制度。也就是說,主城區范圍內的餐館的烹飪原料都將改為生鮮禽類。而對於違規者,相關部門將進行處罰。

  “從下月開始實行,對商戶也有一個適應期。”范永柏說,不僅是市民購買習慣需要轉變,商戶也要調整,可以逐漸根據銷售情況調整進貨數量。如果遇到供不應求的情況,部門可以根據經營戶的要求,很快配送過來。

  多了冷鏈配送環節,增加了額外成本,價格會上漲嗎?范永柏回答說,生鮮家禽的價格由市場調控,價格監控都有物價部門監控。對此,物價部門也做了相關的預案,監控市場價格,並進行及時調整。

  ■走訪

  檔口租金提價 超市備貨增加

  24日上午,記者走訪南城西平綜合市場了解到,該市場活禽檔口改造升級基本完成,7月1日前檔主會陸續進駐。

  記者在現場看到,改造升級后的西平綜合市場活禽銷售區,面積約120平方米,包括5個13平方米的活禽檔口,一個50平方米的集中屠宰間,屠宰間按規定實行獨立操作,此外還設立了顧客等候區。

  “升級改造后的檔口環境更好,還有冷氣,顧客應該願意來。”做了三年活禽生意的胡女士充滿期待。

  西平綜合市場主管王光明介紹說,該市場目前有兩個活禽檔口,周一至周五平均每天銷售100隻活禽,周六、周日銷售量200隻左右。“改造升級后總共有5個活禽檔口,除了目前的兩家檔口外,還有三家新招標的檔口,7月1日前會全部進駐。而生鮮家禽檔口會設在活禽檔口對面。”

  王光明介紹,整個活禽銷售區升級改造的費用在70萬—80萬元,活禽檔主搬遷后,檔口租金將翻番,達到5000元/月。

  不過,活禽集中宰殺,對於以往就有固定供應商的大型超市來說影響不大。

  廣東嘉榮SPAR相關負責人呂先生說,嘉榮的生鮮禽類供應商一直是廣東溫氏集團,在該公司宰殺包裝好后再集中運往嘉榮東莞的各大門店,“因此並不會影響我們的成本。”

  東莞家樂福相關負責人王小姐也稱,家樂福的供應商在惠州,早已擁有一條完整的生鮮供應採購鏈,因此不會影響採購及銷售成本。

  呂先生說,活禽集中宰殺,預計會對超市生鮮禽類的銷售會有提升,因此提前向供應商預訂了高於以往30%左右的供貨量。東莞家樂福方面提前多備了一些貨源,“生鮮銷量肯定會有上漲,所以要提前多備貨以防供不應求。”

  ■補貼

  轉營生鮮家禽檔口補4500元

  在與網友的互動中,相關部門也首次披露了對於檔口改造、配送、保存等工作的補貼方案。

  市商務局市場規劃建設科副科長周振波介紹說,為做好家禽生鮮上市的工作,市食藥監局、市財政局、市農業局和市商務局聯合制訂了《東莞市家禽集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市財政補貼資金實施辦法》明確補貼對象和標准。具體標准為:

  (1)家禽檔口升級改造補貼。以農貿(肉菜)市場作為補貼主體,對符合條件的市場按轉營生鮮家禽的檔口數量給予一次性的升級改造補貼(活禽檔口升級改造轉營生鮮家禽每檔補貼9000元﹔活禽檔口購置冷藏設備每檔口最高補貼11000元﹔光禽檔口購置冷藏設備每檔最高補貼8000元)。

  (2)生鮮家禽檔口經營補貼。以原活禽檔口經營者為補貼主體,完成升級改造轉營生鮮家禽的經營者,在經營滿三個月后,每檔給予一次性的經營補貼4500元。

  (3)活禽檔口結業補貼。以原活禽檔口經營者為補貼主體,2015年1月31日前辦理營業執照且決定結業不轉營生鮮的活禽經營者每檔給予一次性的結業補貼6000元。

  屠宰點、配送車也有補貼

  據介紹,東城三鳥市場活禽屠宰點改造驗收合格后將由市財政和街道財政共同補貼90萬元,其余主城區三個街道保留的活禽銷售點改造分別獲40萬元的補貼,這部分補貼由市財政、街道財政共同支出。另外,冷鏈配送車根據裝載量也有相關補貼,保溫箱則由市財政和鎮街分別按一半補貼。

  “這也是為了平穩價格,減低商戶成本。”相關負責人介紹,商鋪完成了升級改造以后就可以申請。如果是銷售補貼,需要滿3個月進行申領,補貼預計在9、10月份發放。

  需要注意的是,如果生鮮雞政策實施以后進入的商戶,是不能得到補貼的。(歐雅琴 劉慕華/文 胡國球/圖)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖