人民網>>廣東頻道

中山民眾鎮將建跨境電商產業園

2015年06月25日10:19    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:民眾將建跨境電商產業園

  當前,新型專業鎮的建設熱潮已經掀起。對於傳統農業大鎮民眾鎮而言,發力新型專業鎮的一個支點便是電子商務。筆者昨日走訪獲悉,今年民眾擬依托印刷、物流等具有優勢的產業基礎,建設跨境電子商務產業園,搭建專營性網上電子交易平台,助推印刷企業、物流企業、電商企業抱團發展,為全鎮經濟發展培育新的增長點。

  擬建“一園一平台”發力跨境電商

  作為電子商務行業最為火熱的領域,今年跨境電商在中山取得較快發展,部分鎮區也已經在布局跨境電商產業園。

  筆者獲悉,民眾鎮擬利用毗鄰南沙自貿片區的區域優勢,全力促成中山保稅物流中心與廣東卓志供應鏈服務集團有限公司達成戰略合作,在鎮內建設“中山跨境電子商務產業園”和“市場採購出口服務平台”,促使跨境電商和市場採購兩種外貿新業態取得新突破。

  據了解,新建成的中山跨境電子商務產業園將分為兩期開發,首期改造建設跨境電商通關監管區、保稅倉儲中心及電商辦公區﹔二期結合民眾鎮市級產業平台的發展,重點建設產業綜合配套功能區,優化並拉長電子商務產業鏈,為園區內外網商企業提供一站式綜合服務,力爭輻射全省乃至長三角區域網商。

  據透露,市場採購出口服務平台規劃佔地1萬平方米,建有400平方米的市場採購貨物專用倉庫,配備信息化卡口系統及申報系統,確保市場採購貨物快速放行,該平台將為外貿出口企業提供一站式倉儲拼箱、報關報檢及跨境運輸服務,引導外流出口貨物回歸中山,為燈飾、家具、小家電等中山出口貨物提供便利的通關通檢平台,幫助小企業構建陽光化的出口通道。

  颶風網力爭2018年交易額破千億

  除了發力跨境電商外,今年民眾鎮還積極引導傳統印刷企業轉型升級,鼓勵企業採用印刷器材與互聯網對接的方式,以實現印刷企業的合作共贏。

  據介紹,民眾鎮印刷龍頭企業富日印刷材料有限公司攜手全國20家最具影響力的印刷器材聯盟商,斥資1億元共同創立了全國首個最全面、最專業的印刷耗材、印刷設備網上電子交易平台——颶風網。

  “颶風網”以O2O(線上/線下)電商模式,將充分整合印刷器材行業最好的制造、供應、技術等資源,減少中間環節,直接面對終端客戶,為採購商、供應商提供一對一的一站式採購服務。

  據悉,“颶風網”還配備第三方金融平台為印刷企業承保,為小型印刷企業授信,使印刷企業資金運轉更加靈活。“颶風網”將在全國設立5個大型中央倉儲物流中心,並以直轄市、省會城市等為區域設立“颶風網”分站,每個分站配備獨立的客服人員、技術人員、倉儲和配送中心,通過統一價格體系、統一商品品質、統一立體式服務、統一品牌運作,為印刷企業提供優質的配送服務和產品技術支持。

  民眾鎮相關負責人告訴記者,“颶風網”自今年4月正式上線以來,已有近70家印刷器材加盟商加入,力爭2018年平台交易額突破1000億元,努力打造中國印刷行業電商第一平台。(游玉華)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖