人民網>>廣東頻道

禪城探索自貿區試驗區建設

2015年06月25日10:15    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:探索自貿區試驗區建設

  禪城區經科局發布《廣東自貿區的建立對禪城經濟的影響分析》 對禪城區提出建議——

  廣東自貿區正式挂牌已有兩個月,對於佛山來說會帶來哪些機遇和挑戰?近日,禪城區經科局發布了《廣東自貿區的建立對禪城經濟的影響分析》的調研報告。報告分析認為,通過自貿區的輻射機制,對禪城區將產生巨大的輻射效應,通過自貿區的平台,禪城的實體經濟企業還可以獲得較多的融資機會。此外,報告還建議禪城積極探索建立具有自身特色的“自貿區”。

  利好

  企業融資機會增多

  報告認為,廣東自貿區作為高度開放的自由貿易區域,是禪城區經濟與國際接軌不可多得的通道和驅動器。

  自貿區對區域經濟發展的貢獻比較集中地體現在其產業帶動效應上。那麼其在貿易上將給禪城區帶來多少“定量”的利益呢?

  據測算,每利用自貿區出口一萬元貨物,禪城可增加收益約317元﹔每利用自貿區進口一萬元貨物,可增加收益約292元。從數量分析的結果來看,作為自貿區主體活動的物流和進出口貿易,對禪城經濟發展的帶動作用十分明顯。

  機器裝備制造業是禪城區非常重視的產業之一,目前已擁有較強的產業基礎。目前,禪城部分機器裝備企業產能過剩,可以通過對接自貿區的融資租賃盤活機械裝備產業。

  報告指出,通過自貿區的平台,禪城的實體經濟企業還可以獲得較多的融資機會,甚至通過自貿區去香港獲得更多的融資。此外,禪城區也可以承接廣東自貿區項目,形成外貿的新增長點。

  沖擊

  禪城總部經濟有壓力

  去年,禪城區落戶重點項目44個,投資總額約586億元。其中,超億元項目31個,投資總額582.9億元,主要涵蓋高端電子信息、新能源、生命健康、現代服務等戰略性新興產業。同時,禪城區利用外資規模繼續擴大,全區合同外資為91410萬美元,同比增長5.45%﹔實際利用外資46551萬美元,同比增長5.32%,兩項都超額完成全年任務目標。

  由於自貿區對企業國際化運營、貿易便利化、金融自由化等政策,會直接促使海外業務的企業更願意將總部尤其是財務中心、運營中心和營銷中心等功能性的企業總部放到廣東自貿區,從而對禪城的總部經濟尤其是區域性智能性總部經濟產生極大壓力。

  從招商引資的外資行業來看,廣東自貿區重點引進的是以金融為主的現代服務業,而禪城區仍以制造業為主,因此,廣東自貿區的建立對禪城區引進外資雖有沖擊,但是影響不大。

  舉措

  擴大先進裝備及技術進口

  禪城招商引資走在全市前列,引進的項目不乏戰略新興產業龍頭項目。這些企業落戶禪城,很大程度上看好的是禪城作為佛山中心城區,能夠更好地服務原有的傳統產業,而這為新興產業提供了廣闊的市場空間。

  報告指出,面對廣東自貿區的影響,禪城區一方面要充分利用臨近南沙片區的區位優勢,主動協調區域分工﹔另一方面應積極推動體制機制創新,以制度的活力帶動開放型經濟加快發展。

  首先,應與周邊城市錯位發展,充分發揮加工制造優勢發展高端制造業﹔充分利用臨近南沙片區的地域優勢,圍繞裝備制造、新能源、新材料等行業,有針對性地擴大先進裝備及前沿技術的進口,加快推動產業結構轉型升級。其次,禪城區也應搞自貿區試驗區的建設,積極探索建立具有自身特色的“自貿區”。報告指出,廣東自貿區的制度性創新可推廣、能復制,可向包括禪城區在內的周邊城市“移植”。(黃健源)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖