人民網>>廣東頻道

月利5%跟人借錢 “老實”男子欠3200多萬失蹤

2015年06月25日10:11    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:月利5%跟人借錢 欠3200多萬失蹤

  借款協議書。

  警方已立案。

  33人被騙 單人被騙金額最高357萬元

  東城警方已立案偵查

  “我們誰也沒有想到會被他騙,他跟一般的騙子不一樣,他有錢了還是很節約,冬天的衣服隻有兩套,喝完的礦泉水瓶都攢著賣錢……”李小姐一遍又一遍地跟記者說。

  在李小姐眼中,借了他們的錢失蹤了的彭軍是一個老實得不能再老實的人,“大家首先是相信他,其次也是覺得利息高,才會一次又一次把錢借給他”。像李小姐一樣的受害者共有33人,其中最多的被騙357萬元,最少的被騙5萬元,大家合計被騙3255.4萬元。

  李小姐等人從年初開始一直想方設法找尋彭軍,東城警方已於3月以集資詐騙立案偵查此事,目前案件還在調查之中。

  單干做國際貨運

  付月息5%借錢

  湖北人彭軍今年36歲,2007年彭軍在南城第一國際一家國際貨運代理公司工作時,李小姐所在的公司就在隔壁,兩人因此結識。

  李小姐自己也是做國際貨運代理的。“做國際貨運業務的利潤相當高,每單至少有10%。而國際貨運的價格也都比較昂貴,每公斤就要數十元。”李小姐說。

  2008年底,彭軍從原來的公司離職出來單干。“很多公司的運費都是月結,所以做這個生意必須自己有錢能墊付。”李小姐很清楚其中的關鍵,“彭軍很快碰到了資金的難題,他先是跟自己原來的兩個同事借,利息每月5%,一開始幾萬元,到后來就十幾萬元、二十幾萬元了。”

  彭軍之前的同事小馬告訴記者:“那時的利息彭軍都是很准時給的,大家也都清楚這個行業的利潤,所以也知道他能賺多少錢,從來沒想過他會騙人。”

  覺得人老實又節約

  刷卡套現借錢給他

  彭軍的生意似乎越做越大,需要的資金也越來越多。2009年到2013年期間,彭軍就一直這樣借錢墊資、准時付利息,整整4年都沒有問題。

  彭軍和妻子住在常平鎮金美花園,那個房子是租來的。33名受害者幾乎都去過他的家,都知道他們夫妻倆的生活狀況。李小姐說,她和朋友去彭軍家時發現,他家浴缸裡放滿了喝完的礦泉水瓶,“他說要拿去賣錢,那時我就想他真是節約”。

  而在其他受害者的眼中,彭軍每年冬天換來換去的隻有兩套衣服,一年到頭,皮鞋不穿爛了不會換。“總之他就是一個給人感覺特別老實、誠懇、節約的人。”受害者肖小姐說。

  贏得信任的彭軍“生意”做得更大了。2014年下半年,彭軍找到李小姐,說急需用錢,李小姐把自己准備買房子的30萬元借給了他。“他說等我過兩個月要付房款的時候,他就把錢還給我。”李小姐說。

  肖小姐是在2014年一下子借給了彭軍180萬元的。“他說急著用錢,我就把家裡的存款都借給了他,還有30萬元是我刷信用卡套現借給他的。”肖小姐說。

  涉嫌集資詐騙

  警方立案通緝

  2014年11月初,本來早應該收到的利息遲遲沒來,這讓李小姐和肖小姐等人開始有點焦急。更要命的是,彭軍的電話竟然也打不通了,她們就更擔心了。

  “我們好幾個人一起趕到常平金美花園,他家裡沒人,打電話給他的老婆,他老婆也說不知道他人在哪裡。我們就鬧著說,他若3天不出來,我們就報警。想來是他老婆通知了他,第3天的時候,彭軍來了,說是在工廠裡面,那裡不讓接電話。”被騙了195萬元的胡先生說。

  那時,很多人感覺事情不對勁了,想讓彭軍把本金先退還。“可是彭軍說,是深圳的公司出了問題,有差不多3000多萬元的貨款很快就可以給他,到時就還給大家。”李小姐回憶稱。

  拖到今年1月底,大家的本金還是沒能拿回來。“有一個星期,我們天天派人在彭軍的家旁蹲點守著,就怕他跑路了。這中間,在去年11月底時,他又付過一次利息。”胡先生說。

  但在今年1月29日,彭軍仍然消失得無影無蹤,大家多方聯系都沒結果,於是於今年3月報警。警方以集資詐騙立案,今年4月28日,警方發布網上追逃,通緝彭軍。

  ■數字

  介紹15親朋借給他近800萬元

  李小姐等人向記者提供了一份33人被騙金額的詳細名單。記者看到,東城共有6人被騙,胡先生195萬元、另一名胡先生357萬元、賀女士326萬元﹔而被騙195萬元的胡先生以為錢好賺,還介紹了15個親朋好友借錢給彭軍,少的5萬元,多的185萬元,15人合計被騙798萬元。

  33人總計被騙金額為3255.4萬元,其中一對夫妻都被騙,金額高達300多萬元。

  ■分析

  月利5%——

  回報高風險就不會小

  採訪中,記者了解到,受害者們都與彭軍簽了借款協議書,裡面標明借款用途是墊付空運費,借款利率大多是月利5%,后期有小部分是4%。

  月利5%,一年就是60%,這就是說,借款100萬元,一個月的利息是5萬元,一年利息就是60萬元,這是銀行年利率的差不多20倍。不少受害者說,這幾年裡也收到過彭軍給付的不少利息。“就是看中了這高額的回報才會上當。”李小姐說。

  不過,東城警方負責人告訴記者,如此高額的回報,即便不是誘餌,那也意味著風險不小。提醒市民千萬不要貪圖一時之利上當受騙。(汪萬裡)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖