人民網>>廣東頻道

告別亞健康專家教你辨識9種體質預防疾病

2015年06月25日10:09    來源:金羊網    手機看新聞
原標題:告別亞健康專家教你辨識9種體質預防疾病

  導讀:“亞健康”是邁向疾病前的一個重要信號,要避免患病,就得在出現亞健康信號之前學會“治未病”。婦科專家表示,日常養生的方法從生活起居、鍛煉、飲食三方面做起,並根據女性的體質不同,選擇不同的保健方式。

  辨識9種體質預防疾病

  A、慎起居

  熬夜是女性的最大天敵

  “保持日常生活的規律作息,對女性健康十分重要。”廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科李莉副教授表示,在廣東地區,繁重的工作、豐富的夜生活導致人們普遍的睡眠時間都推遲。太晚入睡會打亂身體的神經-內分泌-免疫調節,降低身體的免疫力。

  “很多女性疾病,如月經失調、乳腺增生等等,均與內分泌關系密切。”李莉說,不規律的作息加大了患病的幾率,熬夜尤其為女性健康之天敵。建議女性每天至少有6-8小時的睡眠時間,每天入睡時間最遲不超過12點。

  B、多鍛煉

  沒有時間可化整為零

  運動不僅有助於強身健體、提高身體免疫力,還可以舒緩情緒、緩解壓力。特別是對於工作生活壓力大、絕經期前后容易情緒波動的女性而言。

  李莉說,抽不出完整的鍛煉時間可以“化整為零”:平常走路、家務也可以納入鍛煉的范疇,堅持每天有30-90分鐘,持之以恆。要提醒的是,氣虛、陽虛質的人群不能選擇劇烈運動﹔濕熱、痰濕質的人群可適當增加強度﹔血瘀質可進行一些有助於促進氣血運行的運動,使經絡暢通。

  C、懂飲食

  不能盲目食療,要辨明體質

  “當下流行什麼我就吃什麼”、“朋友推薦的我也試試”……很多女性產生這些有偏頗的飲食觀念。

  李莉表示,飲食保健的基礎是體質辨識。隻有知道自己屬於什麼體質,才能對症飲食。如廣東地區多濕熱、痰濕、陰虛的體質者,不宜吃過於辛辣、寒涼、肥甘厚膩﹔血瘀質的人群不宜過於寒涼也不能太溫燥,要選用溫通行氣之品等。值得注意的是,很多人並不是單一體質,並且體質也會隨著環境、身體健康的變化而變化。選擇藥膳飲食方前,最好先到醫院辨識體質。

  9種體質

  平和質

  面色紅潤、精力充沛﹔睡眠、飲食良好﹔性格開朗,對周圍環境適應能力強。

  避免過冷過熱的食物,少食過於油膩、辛辣之物﹔規律作息、不要過度勞累﹔保持充足睡眠、適度運動。

  氣虛質

  平時怕冷、怕熱、怕風,很容易感冒。

  多吃健脾益氣食物,如黃?、五指毛桃、山藥、黃豆等﹔少吃耗氣食物,如空心菜、生蘿卜等﹔避免熬夜和過度勞累、避免激烈運動,選擇散步、太極拳、做操等柔緩運動。

  陽虛質

  怕冷,上腹、背部、腰膝總覺得有風,手腳冰涼﹔吃飯喝水總喜歡熱的,容易大便稀。

  可多吃牛肉、羊肉、韭菜、生姜等溫補陽氣的食物,少吃梨、西瓜、馬蹄等生冷寒涼食物。秋冬要注意保暖,特別是后背、上腹、下腹和足底﹔天氣好時要適當進行戶外運動。

  陰虛質

  性格外向活潑,甚至急躁﹔易手腳心發熱、臉上冒火、臉色紅潤、眼睛干澀﹔易覺得口干、皮膚干,想喝水﹔大便偏干燥,易失眠。

  多吃瘦豬肉、鴨肉、銀耳、馬蹄等甘涼滋潤之品,少吃羊肉、韭菜、辣椒、葵花籽等性溫燥烈之品﹔適合有氧運動,要控制出汗量,及時補充水分。

  濕熱質

  面部和鼻尖總是油光發亮,容易有痤瘡粉刺,皮膚容易瘙痒﹔常感到口苦、口臭,身體困倦﹔大便燥結或粘滯,舌質偏紅苔黃膩﹔多性格急躁易怒。

  飲食上清淡為主,可多食紅小豆、綠豆、芹菜、黃瓜、藕等甘寒、甘平食物﹔少吃羊肉、韭菜、生姜等甘溫滋膩。適合高強度、大運動量的鍛煉,如中長跑、游泳、球類等。

  氣郁質

  體型多偏瘦,常常感到悶悶不樂、情緒低落﹔容易緊張、焦慮不安、多愁善感﹔常感到乳房和兩肋部脹痛﹔容易失眠、健忘。

  多吃黃花菜、海帶、山楂、玫瑰花等具有行氣、解郁、消食、提神的食物﹔盡量增加戶外運動和群體性活動。

  血瘀質

  體質多偏瘦,性格急躁,容易健忘﹔面色、口唇偏暗、皮膚干燥﹔頭發容易脫落,容易感到身體這疼那疼的﹔多見痛經,色紫黑、有塊、崩漏。

  多吃山楂、醋、玫瑰花、金橘等活血、散結、行氣、疏肝解郁的食物﹔少吃肥肉等滋膩之品﹔增強體育鍛煉,避免氣血行不暢。

  痰濕質

  體型偏肥胖,眼皮微腫、臉上皮膚油脂多、容易出汗﹔常感覺到胸悶、痰多、四肢酸困。

  飲食以清淡為主,控制肥肉及甜、黏、油膩食物的攝入,可多吃海帶、冬瓜等﹔居住環境不宜潮濕,平時多戶外運動,要經常晒太陽。

  特稟質

  有多種表現:如有的人不感冒也經常鼻塞、打噴嚏、流鼻涕﹔有的容易對藥物、食物、花粉、季節過敏﹔有的容易起?麻疹、皮膚過敏等。

  飲食清淡,多吃益氣固表的食物﹔少吃蕎麥、蠶豆、白扁豆、牛肉、鵝肉、鯉魚、蝦蟹、茄子以及腥膻發物或含致敏物質的食物﹔不宜養寵物,避免引起過敏的因素﹔積極鍛煉增強體質。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖