人民網>>廣東頻道

足底有64個反射區天天洗腳勝吃補藥

2015年06月25日10:07    來源:新華網    手機看新聞
原標題:足底有64個反射區天天洗腳勝吃補藥

  導讀:人的足底有64個反射區,分別對應著人體的五臟六腑﹔用熱水泡腳自古以來都是既有效又省錢的養生方式。特別是在初春乍暖還寒的時候,更有驅寒養腎的神奇功效。

  足底有64個反射區,分別對應著人體的五臟六腑。我國自古就有“天天洗腳,勝吃補藥”的說法。

  晚上7~9點,是腎經氣血最弱的時候,泡腳正好可以補充氣血。晚飯后的半個小時內不要泡腳,因為吃飯后,人體的血液大部分都流向了消化系統,此時泡腳,本應流向消化系統的血液就會流向下肢,使消化系統沒有足夠的動力來消化食物,導致消化不良。

  泡腳時間並非越長越好,應以腳背泛紅、身體微微出汗為宜。泡腳溫度因人而異。人的正常體溫是36℃~37℃,泡腳的水溫要比正常體溫高出2℃~3℃,約為40℃。腳上繭較多的人,水溫可適當高一點﹔小孩皮膚嫩,水溫要低一點﹔糖尿病患者,因為腳部皮膚不敏感,所以,水溫也要低一點,過高易引起皮膚燙傷。

  泡腳水量要夠。讓水到達小腿處最好,至少要沒過腳踝。

  生姜泡腳的好處

  1、生姜泡腳治療感冒:將一塊拇指大的生姜加水煮沸或放入熱水中浸泡,待水溫合適(40度左右)給感冒病人泡腳,能夠有效地防止症狀進一步發展,阻止感冒。即使沒有感冒的人,生姜泡腳也可以起到驅寒的作用,以此來預防感冒。

  2、生姜泡腳治療風濕:生姜以其特殊的驅寒祛風功效,風濕患者每天晚上持續泡腳半小時能夠有效地減輕病症。泡腳木桶過小腿能夠更好的緩解風濕關節炎等症狀。

  3、生姜泡腳減少手腳冰涼:生姜能夠驅寒,手腳冰冷主要是因為供血不足達不到身體末端所致。生姜泡腳能夠有效地改善血液循環,緩解手腳冰冷的症狀。

  4、生姜泡腳改善睡眠:生姜泡腳時加入適量黑醋,能夠很好的刺激足底穴位,增強各系統的新陳代謝,從而使人體放鬆、緩解疲勞,從而改善睡眠質量。

  5、生姜泡腳保養腎臟:生姜泡腳改善供血不足,配合補腎食材能夠很好的起到暖腎養腎的作用。

  6、生姜泡腳延緩衰老:腎臟衰而人老,生姜泡腳改善氣血、保養腎臟,能夠有效延緩衰老,延年益壽。

  泡腳禁忌

  1、泡腳時間不宜過長,以15到30分鐘為宜。在泡腳過程中,由於人體血液循環加快,心率也比平時快,時間太長的話,容易增加心臟負擔。另外,由於更多的血液會涌向下肢,體質虛弱者容易因腦部供血不足而感到頭暈,嚴重者甚至會發生昏厥。其中,心腦血管疾病患者、老年人應格外注意,如果有胸悶、頭暈的感覺,應暫時停止泡腳,馬上躺在床上休息。

  2、飯后半小時不宜泡腳。吃完飯后,人體內大部分血液都流向消化道,如果飯后立即用熱水泡腳,本該流向消化系統的血液轉而流向下肢,日久會影響消化吸收而導致營養缺乏。因此,最好吃完飯過1小時后再洗腳。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖