人民網>>廣東頻道

你摳過肚臍嗎?肚臍怎麼清洗最健康

2015年06月25日10:06    來源:荊楚網    手機看新聞

  導讀:摳肚臍眼好嗎,會不會得什麼病啊?可是確實挺臟的,一摳就摳出來很多污垢……經常糾結於這個問題的網友,一起看看到底肚臍該怎麼清洗吧!

  1.臍屎為何物?

  肚臍是人體中唯一可以用手觸摸,用眼睛可以看到的穴位,名為神闕。神闕穴是胎兒生前從母體獲取營養的通道,在胚胎發育過程中為腹壁直接相連,藥物易於通過臍部,進入細胞間質迅速布於血液中,而且它內聯十二經脈、五臟六腑、四肢百骸、五宮、皮肉筋,因而歷來被醫家視為治病要穴。

  人在出生的時候,肚臍的任務就已經完成了。胎兒用肚臍的前端和抬盤相連,從中吸收營養,人一出生這些東西就不再需要了。也就是說,“肚臍”(除向外凸出的)不過是“褶皺的小凹坑”。

  但在這個皮膚褶皺的小凹坑裡,卻容易積存膚垢。一些代謝物積存在這一小塊區域,含有污垢的黑色東西就形成了“臍屎”。

  2.女人能掏臍屎嗎?

  有部分愛美的MM,覺得臍屎很礙眼,經常會想著辦法去掏和挖,但是臍屎完全不需要刻意去掏,掏多了,或者清洗不當,反而容易掏壞了。

  因為摳肚臍會容易弄傷皮膚,有可能引起炎症。一旦惡化還可能化膿,細菌又可能侵入腹腔內重要的血管。至於用指甲去刮它就更要絕對避免了。即使不去特地清除臍屎,也沒有什麼壞處。

  3.如何安全清除臍屎?

  肚臍本來就是藏污納垢的地方,裡邊有點污垢,可以保持正常肚臍溫度。否則,太干淨,熱量散發快,腸胃功能都要受損。可以說臍屎是“清潔類排放物”的代表。

  但真的太多又很想把它清除的話,要輕柔。如果肚臍比較淺,直接用水清洗就可以了﹔如果比較深,容易在裡面褶皺的地方存污垢,那就用棉簽涂點沐浴液或者香皂洗,洗完后要將香皂沖洗干淨,然后用細軟吸水的毛巾擦干,使其干燥清潔。也可以用花生油擦洗,洗完澡拿棉花點一點油放到肚臍裡輕輕擦拭,有防病的功效。

  4.肚臍該怎麼清洗比較恰當?

  需要提醒的是,清潔肚臍時不宜用力,不宜用手摳,動作要輕柔。由於肚臍不宜受涼,建議洗肚臍時用溫水,並在洗完后及時擦拭,不宜長時間將肚臍和肚子暴露受涼。

  提示:夏日汗流量大,身體上的污垢很容易隨汗進入臍眼而沉積。每天用溫熱的清水加中性沐浴液擦洗臍周及臍眼,以清除污垢,防止病菌滋生。但不宜用力搓揉,以免弄傷皮膚發生感染。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖