人民網>>廣東頻道

三秒能奪金也難逃法網 專搶男士金項鏈的飛車搶劫團伙被端

2015年06月25日10:05    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:三秒能奪金也難逃法網

  犯罪嫌疑人搶奪現場(紅圈處)。

  一輛摩托車如閃電般從路人身邊高速沖過,當路人感覺脖子一涼時,佩戴的金鏈已不翼而飛,整個過程僅約3秒鐘。韶關曲江警方昨日向媒體通報,民警摧毀了一個已“四進宮”、以盜竊“老手”為主的翁源籍飛車搶奪團伙,該團伙練就了“三秒奪金”的“高超”手法。

  5月26日,市民黃先生在曲江馬壩桃園西路路邊與朋友聊天,突然感到脖子一涼,他伸手一摸,就發現自己脖子上一條價值兩萬多元的金項鏈不翼而飛。他定睛一看,原來是一輛載有兩名男子的摩托車從身邊經過,坐在后座的男子手上正拿著自己的項鏈。

  5月30日,市民范先生行至曲江城區九齡小學附近路段時,再次遭遇了相同的一幕,范先生脖子上戴的價值近萬元的金項鏈被搶走。

  警方接報后發現,自今年4月份以來,多名男事主報案均稱自己的金項鏈被人飛車搶奪。通過梳理案件和查看視頻監控,民警基本確定這一系列飛車搶奪案件均屬於同一個作案團伙所為,屬於“老手”作案。警方決定採取網上視頻巡邏及民警便衣伏擊對兩名嫌疑人展開抓捕。

  6月19日,視頻監控員突然在屏幕中發現了可疑人員,出現的兩名男子和車輛特征與之前案發時監控錄像出現的嫌疑人、嫌疑車輛特征完全吻合,基本可確定是此前屢屢作案的嫌疑人。

  便衣伏擊民警馬上趕到嫌疑人出現的地點。當嫌疑人在府前路附近尋找對象准備下手時,民警立即對嫌疑人實施包圍,最終將兩名嫌疑人一舉擒獲。

  被抓獲的兩名嫌疑人梁某和何某均為韶關市翁源縣人。從2001年至今,梁某曾因盜竊、飛車搶奪被廣州、韶關湞江、曲江警方抓獲,四次被判刑,但每次刑滿釋放后,不出數月便再次犯案入獄。

  為什麼專挑男人下手?犯罪嫌疑人表示,因為男性佩戴的金項鏈大多是真金,價值近萬元,“利潤”非常豐厚。(卜瑜)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖