人民網>>廣東頻道

肝臟受損有五大跡象如何才能養護好肝

2015年06月25日10:00    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:肝臟受損有五大跡象如何才能養護好肝

  肝臟是人體調節血液、新陳代謝的中心,而現代人生活習慣不健康造成肝臟疾病高發,下面我們就來看看肝臟“呼救”的五大征兆,以及如何養肝護肝吧!

  征兆1、容易喝醉

  有些人,平時酒量很大,然而現在變得喝一點之后就感覺“醉了”,這種征兆提醒您肝臟功能下降,肝受損了,肝臟不能完全分解酒精代謝物乙醛。

  征兆2、粉刺增多

  人體內黃體荷爾蒙起著促進分泌皮脂的作用。而肝臟則能破壞黃體荷爾蒙,調整荷爾蒙平衡。因此肝臟功能降低會使皮脂分泌增多,最終導致粉刺叢生。

  征兆3、傷口容易化膿感染

  肝臟對人體代謝起著重要的作用,肝臟功能受損的話,皮膚再生就會受到阻礙。另外,肝臟的解毒功能下降容易引起傷口感染細菌。

  征兆4、鼻頭發紅

  所謂“紅鼻子”就是鼻頭部分的毛細血管擴張形成的。雖然“紅鼻子”並不一定是肝臟受損導致的,但女性在肝臟功能降低、荷爾蒙紊亂時容易出現“紅鼻子”。

  征兆5、臉色發黑

  肝臟對鐵的代謝起著重要作用,平時肝臟內積蓄有鐵成份。肝細胞遭到破壞的話,肝細胞內的鐵會流入血管,使血液內鐵成份增加,導致臉色發黑。這種症狀最容易在男性和閉經后的女性身上出現。因此,當出現臉色發黑征兆時,一定要警惕是否肝受損了,並要及時護肝。

  到底如何才能養護好肝?

  青色食物入肝

  藥物中的青蒿、青皮都是入肝經的。食物中的青菜也大多入肝膽,如仙人掌,青檸檬,青黃瓜等,當季蔬菜中的韭菜、茼蒿、菠菜、香椿等都是餐桌上的美味春芽。麥苗色青,還是治療黃疸的良藥。在口苦口干比較明顯時,如果不是血虛所致的虛火,可食用黃瓜、綠豆等都有清肝火、解毒的效果,但虛熱以養陰血為主,陰血足則火自然斂降。

  早睡眠以養肝

  夜臥則血歸肝,根據中醫子午流注理論,子時(23:00~1:00)屬膽經循行時段,丑時(1:00~3:00)屬膽經循行時段。因此應早睡眠,特別保証這段時間的睡眠,以利於肝膽的養護。肝病患者特別應注意保証睡眠,以使血能歸肝,使藥物能更好的發揮治療效果。女性養生以養血為主,如果經常熬夜常常會陰血虧虛,造成面色萎黃、失眠多夢、月經量少等肝血虧虛的症狀。

  戒憤怒以養肝

  肝主怒,怒能傷肝,情緒舒暢方能養肝。《素問·四氣調神大論》提出:“春三月,此為發陳。天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也﹔逆之則傷肝,夏為實寒變,奉長者少。”

  補腎方能養肝

  肝腎同源,黑芝麻補腎,又能補肝血,就是因為水能生木,補腎方能養肝。這就是中醫“虛則補其母”的治療方法。

  飲食清淡,少食辛辣

  辛辣傷血,故肝病的人不宜吃的過辣過咸,豆制品也在慎食之列。豆本身屬腎,外形又極象腎臟,所以補腎又可補肝,但對肝腎的壓力也重,故不宜多食。

  中醫一向尊崇天人合一的精神,在治療的同時輔以正確的日常調養,將會相得益彰。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖