人民網>>廣東頻道

防范官員涉毒,監督不能缺位

丁永勛

2015年06月25日09:44    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:防范官員涉毒,監督不能缺位

  官員吸毒不僅是個人違法和社會治安問題,還是腐敗毒瘤和社會病灶。禁毒工作不僅要增強力量、加大力度,更要暢通內部監督渠道,讓公眾監督和社會監督發揮作用。

  過去一段時間,演藝明星涉毒不斷東窗事發,被人調侃上演了“監獄風雲”。但是,娛樂化的解讀背后,日益嚴峻的禁毒形勢不容忽視,吸毒也不僅是演藝圈獨有的現象。國際禁毒日之前發布的《2014年中國毒品形勢報告》顯示,中國吸毒群體向企業事業職工、自由職業者、演藝界人士甚至公務人員等人群擴散。

  明星的關注度高,一旦涉毒幾乎無所遁形。但公務人員甚至領導干部吸毒,被公開曝光的還比較少,即便有也是因為其他問題被查,拔出蘿?帶出泥。比較典型的例子,有雲南省楚雄州“吸毒州長”楊紅衛、湖南臨湘原市長龔衛國等。在個別地方,還發現了官員聚眾吸毒的情況。

  吸毒群體的擴大,反映禁毒形勢的復雜和嚴峻。冰毒、K粉等新型毒品出現,讓毒品變得更容易獲取,吸毒成為一種社交形式,娛樂型吸毒和社交型吸毒成為新現象。官員也是凡人,要與形形色色的人打交道,肯定有意志不堅定者,抵制不住誘惑,成了癮君子。

  公務人員甚至領導干部吸毒,與普通人躲在自己家裡吸毒還不一樣,產生的影響和后果都很嚴重。首先,吸毒在我國屬於違法行為,理應受到懲戒。官員是公眾人物,更應帶頭遵紀守法,官員吸毒突破了法律和道德底線,嚴重損害公務人員形象。

  而且,“黃賭毒”往往相伴而生,吸毒還會滋生其他違法犯罪行為。實際上,吸食毒品花費不菲,需要從專門渠道獲得。官員吸毒很少是自己花錢去買,很可能是接受賄賂招待,往往伴隨行賄受賄和權錢交易。

  由此可見,官員吸毒不僅是個人違法和社會治安問題,還是腐敗毒瘤和社會病灶。對“帶毒上崗”的官員,應該嚴查嚴懲,並公之於眾,讓其無所遁形。

  按理說,官員是標准的公眾人物,要正常履職,就要不斷出席公開場合,跟公眾面對面接觸交流。官員染上毒癮,其實很難完全把自己隱藏起來,要發現蛛絲馬跡並不難。有被查出的毒癮官員,他吸毒的事也幾乎盡人皆知,甚至在開會時公然吸毒,卻沒有人監督制止或採取強制措施。

  很多人注意到,在明星涉毒被抓事件中,總有“熱心群眾”的舉報,哪怕他躲在自己家裡,也難逃法網。那麼,官員吸毒,“萬能的群眾”哪去了?面對嚴峻的毒品形勢,禁毒工作不僅要增強力量、加大力度,更要暢通內部監督渠道,讓公眾監督和社會監督發揮作用。有那麼多人盯著,吸毒官員就無處藏身。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖