人民網>>廣東頻道

來電稱嫖娼被抓 這些“兒子”都是騙子!

2015年06月25日09:35    來源:新快報    手機看新聞
原標題:來電稱嫖娼被抓 這些“兒子”都是騙子!

  ■海珠警方在路邊抓獲嫌疑人,並繳獲涉案銀行卡及其它作案工具。

  ■海珠警方在行動中繳獲的部分銀行卡及其它作案工具。

  廣州海珠警方打掉兩個電信詐騙團伙,繳獲銀行卡740張,破獲詐騙案150多宗

  上家通過手機隨機撥打市民電話,通過冒充“兒子”、“領導”、“朋友”等身份誘騙事主上鉤,之后再以嫖娼被抓需要錢贖人等借口,誘使事主到銀行轉賬,下家會立即到附近銀行的櫃員機上取出現金轉存。最近,廣州海珠警方連續打掉兩個電信詐騙團伙,依法刑事拘留8名犯罪嫌疑人,繳獲涉案銀行卡740張、手機16台、電話卡13張,偵破詐騙案件150多宗。

  典型案例

  “坑爹”:“兒子”來電稱嫖娼被抓

  1月17日12時許,市民文某向海珠警方報警,稱被一名自稱是“兒子”的人騙去了9萬元。1月14日10時,正在家中的文某接到一個陌生號碼的來電,來電人在電話中一開口就叫文某“爸爸”,已經74歲的文某以為是自己的兒子,就回應了一聲。對方在電話中向文某說,自己在酒吧喝了摻毒品的酒后到酒店嫖娼時被派出所抓獲,現在需要2萬元贖人,並提供了一個銀行賬戶。

  救子心切的文某在對方的誘騙下,從家中取出1萬元趕到銀行轉賬。文某轉賬后,再次接到該號碼的來電,來電人在電話中自稱是警察,要求文某再轉10萬元的保釋金后,才能釋放其兒子。文某於是再次趕到銀行轉賬8萬元到對方指定的賬戶。17日早上,文某打電話給兒子,才發現3天前被別人冒充兒子騙了。

  經過一個多月的跨省市偵查,辦案民警分別在海南萬寧、海口以及廣州天河、廣東東莞等地,抓獲涉嫌詐騙的梁某(男,34歲,廣東電白人)等5人,成功打掉一個電白籍電信詐騙團伙,繳獲涉案銀行卡562張、電話10台、電話卡13張以及現金人民幣3.6萬元。經初步核查,該詐騙團伙自今年1月以來,在廣東省內實施的電信詐騙案件共有130多宗,現還有案件在進一步核實查証中。

  “騙媽”:七旬老婦被騙五萬六

  4月9日下午,市民鄭某在家中接到一個陌生號碼來電,電話接通后,來電人一開口就喊鄭某叫“媽媽”,已經73歲的鄭某誤以為是自己兒子阿哲,就回應了一聲。此人立即回答自己就是阿哲,並說自己電話號碼已經更改,於是鄭某就把兒子阿哲的手機號碼更改為該號碼。

  第二天上午,鄭某和丈夫在家,再次接到該號碼來電,此人在電話中稱自己在佛山出事,現被公安部門查處,需要6000元私了。聽說兒子出事,信以為真的鄭某和丈夫連忙趕到銀行,將6000元存入對方提供的銀行賬號。11日上午,此人再一次來電,稱還不夠錢。在對方誘騙下,鄭某再次向該賬號轉入3萬元和2萬元。當日下午,鄭某和另一名兒子說起此事時,才發現被騙,於是向海珠警方報案。

  6月2日和3日,民警分別前往番禺區和白雲區等地,將涉嫌詐騙的邵某(男,22歲,廣東電白人)等3人緝捕歸案,繳獲涉案銀行卡178張、居民身份証45張、手機6台。經初步核查,該詐騙團伙從今年3月以來,在廣州市實施的電信詐騙案件近20宗,其余案件還在進一步核實查証中。

  作案手法

  上家一打完電話 下家隨即取款

  民警在調查中發現,詐騙團伙在實施作案時,一般由上家通過手機隨機撥打市民電話,通過冒充“兒子”、“孫子”、“領導”、“朋友”等身份誘騙事主上鉤,之后再以嫖娼被抓需要錢贖人,或是給上級領導送紅包等理由作為借口,誘使事主到銀行轉賬。

  待事主轉賬后,詐騙團伙中負責打電話的上家就會通知下家馬上到銀行取款。下家就會立即到附近銀行的櫃員機上取出現金,在扣除自己應得的5%提成后,就會把剩下的錢存進上家指定的銀行賬戶。據負責取款的嫌疑人交代,有時候一個人一天的提成就能達到一萬至兩萬元。由於錢來得快,花得也快,這些錢很快就被他們在酒吧、夜總會等地方揮霍掉。

  狡猾之處

  隨身帶過百張銀行卡 每隔幾天換城市

  民警還發現,詐騙團伙相當狡猾,負責提款的嫌疑人身上都攜帶有銀行卡,隨時等待上家的取款指令,第一時間趕赴銀行取款。嫌疑人最多時身上攜帶有一兩百張各大銀行的銀行卡,為了便於辨認和快速取款,在每張卡都標注有卡主的姓名,所有銀行卡都設置統一的密碼。嫌疑人一般不跨行取款,只是在附近確實沒有銀行卡的所屬銀行時,為了爭取時間將詐騙款快速取出,才跨行取款。

  嫌疑人還約定,在一個地方取款不能待太長時間,而且必須隔幾天就換一個地方。這些犯罪嫌疑人,尤其是負責取款的下家,每隔一段時間就會流竄到另外一個城市或地區,到該地的銀行櫃員機取款,通過不斷流竄的方式來逃避公安機關的查處。

  為了避免獨吞詐騙款,嫌疑人到銀行櫃員機取款時,一般都是兩人同行,相互監督。嫌疑人之間不清楚對方的底細,為了避免過於熟悉,負責聯系上家的嫌疑人在一段時間后,就會更換拍檔作案。

  相關案例

  ●網購游戲裝備被騙

  日前,廣州警方反電信詐騙專線接到一名事主報警,稱在網上購買游戲裝備被騙4000多元。事主為某網絡游戲玩家,其在QQ上找到售賣游戲裝備的商家,談妥價格后對方要其通過匯款支付。事主按指引使用QQ游戲幣和QQ錢包等分筆向對方賬戶轉入款項,合計4650元,隨后無法聯系對方。

  警方表示,虛擬網絡游戲常見的詐騙方式有,一是低價銷售游戲裝備,不法分子利用某款網絡游戲,進行游戲幣及裝備的買賣,在騙取玩家信任后,讓玩家通過線下銀行匯款的方式,待得到錢款后即食言,不予交易;二是在游戲論壇上發表提供代練,待得到玩家提供的匯款及游戲賬號后,代練一兩天后連同賬號一起侵吞;三是在交易賬號時,雖提供了比較詳細的資料,待玩家交易結束玩了幾天后,賬號就被盜了過去,造成經濟損失。

  警方提醒:廣大網民切莫輕信網頁上彈出的買賣信息,不要貪圖便宜購買標價偏低的物品,盡可能登錄正規官方網站,不要輕易向個人賬戶匯款。在付款過程中,遇到問題也不要輕易相信對方的付款指示。若遭遇網絡詐騙,要保存聊天記錄、匯款單據等証據,抓緊時間向公安機關報案。

  ●冒充淘寶客服詐騙2萬

  廣州警方反電信詐騙專線接到的另一則報警也跟網絡詐騙有關,事主網購后收到冒充淘寶客服退款的電話,對方稱系統異常需要為其辦理退款,並向其提供一個“退款網頁”。事主登錄對方提供的網頁后輸入身份証、銀行卡號和手機驗証碼等信息后被轉走2萬元。

  警方提醒:類似的“退款陷阱”詐騙手法比較新穎,網友要多加辨別。另外,在大家眼中,搜索引擎中排名靠前的網站都是“可靠的”,因此點擊率高。然而,搜索排名靠前僅僅表示該網站搜索熱門程度高,部分網站是通過支付費用給搜索引擎以獲得更靠前排名的,詐騙分子找到可乘之機,制作與正規網站相似度極高的“釣魚網站”並向搜索引擎購買靠前的排名。消費者點擊該類網站后往往會上當受騙。因此必須提防搜索排名陷阱。(陳海生)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖