人民網>>廣東頻道

提標准治河涌建深隧 廣州多管齊下解決“水浸街”

2015年06月25日09:31    來源:新快報    手機看新聞
原標題:提標准治河涌建深隧 廣州多管齊下解決“水浸街”

  ■廣州市水務局總工程師鄭航桅在解釋廣州防澇的具體措施。新快報記者 寧彪/攝

  市政府常務會議通過中心城區排水防澇綜合規劃

  廣州市昨日舉行14屆168次市政府常務會議,審議通過了《廣州市中心城區排水(雨水)防澇綜合規劃》(以下簡稱《規劃》)。新快報記者了解到,《規劃》提出了城市排水防澇的工程措施與非工程措施,廣州將用深隧解決老城區排澇標准低和溢流污染嚴重問題。此外,排水管網設計標准將提高至“三年一遇”以上。

  排水管網建設標准取上限

  廣州市水務局總工程師鄭航桅表示,廣州內澇有六大成因(具體見下表),包括排水管網標准低、河涌縮窄、地表硬化三大人為原因。

  新快報記者了解到,《規劃》的規劃范圍為中心城區。鄭航桅提到了對內澇的整治措施,其中之一是提高建設標准。“我們按照國家2014年頒布的室外排水設計規范,取了標准的上限值。就排水管網來說,新建城區按照五年、老城區是按照三年重現期,特別重要的區域按照十年重現期進行建設。目前大約有90%的排水管網設計重現期是一年一遇,達到兩年一遇的隻有10%。”

  鄭航桅表示,同時還要對河涌進行治理,並進行深層排水隧道建設,解決老城區排澇標准低和溢流污染嚴重的問題。“除了工程措施,在發生暴雨時還會採取相關的管理手段,比如說預警、相關搶險隊伍的布防,特別大降雨時可能還要轉移低窪處的居民。”鄭航桅說。

  正編制七條深隧建設規劃

  “七條深隧(一主六副)目前還在編制專項規劃,因為深隧涉及到老城區比較大的范圍,並且與地鐵等構筑物有交叉,穿越的地質情況也比較復雜,所以規劃的編制比較費時。另外我們也想借鑒東濠涌試驗段的建設經驗來優化規劃,一旦規劃有新的進展會及時向媒體通報。”鄭航桅透露,前期受考古以及五六月份連續大暴雨的影響,東濠涌深隧工程進度較計劃有一定的滯后,但總體來說還是正常。

  《規劃》還提出了治理的總體目標,近期水平年為2020年,遠期水平年2030年。近期主要是對現有水浸點進行整治,建成現代化的內澇管控信息系統。遠期目標是,發生城市雨水管網設計標准以內的降雨時,地面不應有明顯積水;發生城市內澇防治標准以內的降雨時,城市不能出現內澇災害;發生超過城市內澇防治標准的降雨時,城市運轉基本正常,不得造成重大財產損失或人員傷亡。

  新快報記者了解到,在《規劃》的指導下,廣州市水務部門正在組織編制《廣州市防洪(潮)規劃》、《廣州市中心城區排水控制性規劃》、《廣州市中心城區深層排水隧道系統規劃》三個專項規劃,分別側重於河道水系、排水管網和深隧系統,共同構建廣州尤其是中心城區的排水防澇體系。

  廣州內澇六大成因

  客觀原因

  ●地勢的影響。廣州中心城區北高南低,北面有白雲山、火爐山、瘦狗嶺,南面是珠江,降雨時雨水會順著山體從七條河涌穿城而過,河涌水位上漲會對老城區排澇產生影響。

  ●受珠江潮位的頂托。珠江每天有兩個潮,天文大潮時如果遇到本地降雨非常容易受到頂托。

  ●降雨強度比較大。比如,今年5月下雨超過800毫米。

  人為原因

  ●目前排水管網標准比較低。約90%的排水管網設計重現期是一年一遇,達到兩年一遇的隻有10%。

  ●河涌縮窄。主要排澇通道河涌幾十年來不斷縮窄,排澇能力存在著下降和不足。

  ●地表硬化。地表不斷硬化,造成徑流系數不斷提升。(羅仕)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖