人民網>>廣東頻道

國有資產豈容圍獵蠶食

2015年06月25日09:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:國有資產豈容圍獵蠶食

  近期,有三份巡視結果清單頗受關注:一份是中央巡視組公布的26家央企巡視清單,一份是廣東省紀委通報的13家省屬國有企事業單位巡視問題線索,還有一份是廣東省國資委通報的黨的十八大以來省屬企業巡視巡查情況。這些巡視幾乎全部面向國有企業,而巡視結果也暴露出許多共性問題,比如管黨治黨不嚴、選人用人腐敗、圍獵國有資產等。

  從中石油腐敗窩案到一汽集團董事長徐建一落馬,近年來國企高管越來越頻繁地出現在接受組織調查的名單中。統計顯示,僅在2014年,中央紀委就通報了74名國企領導干部被調查,“打虎”力度是2013年的近6倍﹔廣東省國資委紀委系統立案50件78人,同比增長900%,為過去10年立案數總和。這些數據客觀上印証了國企腐敗問題易發多發。正是基於這樣清醒的判斷,年初召開的中央紀委五次全會明確指出,重點查處發生領導機關和重要崗位領導干部中侵吞國有資產等案件,並且要求“今年實現對53家中管國有重點骨干企業巡視全覆蓋”。這是今年巡視工作的一個重要信號,以央企為代表的國企毫無疑問將是巡視“主戰場”。不管是中央的巡視還是廣東的巡視,無論是已經結束的第一輪巡視還是剛剛開啟的第二輪巡視,也都証實了今年巡視工作的重點——國有企業。

  國企掌握著大量國有資產,並代表國家運作這些全民資產。這是國企不同於其他被巡視單位的典型特征,公眾也因此更加關注國有資產的增值保值和處置問題。盡管公眾對國企腐敗已經有所預期,但公布出來的巡視清單還是讓人觸目驚心——“吃裡扒外”“損公肥私”“利益輸送”“蠶食國有資產”……這些巡視結果既讓公眾領略到中央反腐“動真格”,也讓公眾認識到國企腐敗問題的嚴重性。更為重要的是,這些問題不是隻出現個別國企身上,而是一個普遍存在的共性問題。例如,有的國企圍繞少數領導人員形成寄生性家族式利益共同體,蠶食、圍獵國有資產﹔有的國企領導人員親屬違規辦企業,搞關聯交易、利益輸送,侵蝕國有資產﹔有的國企領導人員與特定關系人結成利益同盟,以攫取非法利益為紐帶,內外勾結蠶食國有資產﹔有的國企暗箱操作、貴買賤賣,與民企勾勾搭搭形成利益輸送鏈……

  國有資產屬於全民所有,絕不是任何個人的私產。國企領導人本應只是國有資產的管理者,但一些人卻權欲私欲觀念膨脹,利用國有資本雄厚、行業優勢明顯等特點,在企業收購重組、招標投標、投資入股、股權轉讓等一系列生產經營活動中,將分管領域當成私人領地,將國家資源和國民財富當成自己的私產,有的甚至淪為賤賣國家資產的“敗家子”、監守自盜的“守門人”、無法無天的“土皇帝”。這一腐敗特征在許多落馬的國企負責人身上已經得到驗証——他們權力過大,往往是決策權、執行權甚至人事權、財權集於一身,因缺少有效監管,以致無視黨紀國法失去底線。因此,在反腐的同時,還要著力推動國企改革,完善國有資產監管制度,加強對國企領導班子的監督,特別是那些權力集中、資金密集、資源富集的國企。

  國有資產來之不易,豈容不法分子圍獵蠶食!面對那些“國企蛀虫”,必須堅決肅清、從嚴處理。與此同時,要通過深化改革完善體制機制堵住制度漏洞,加大治本力度、加強制度建設,從根本上保証國有資產不受損失。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖