人民網>>廣東頻道

香港民建聯副主席:解決青年問題與兩因素相關

2015年06月25日09:03    來源:中國新聞網    手機看新聞

  “香港青年目前遇到的問題,其實全世界都有遇到。但是如果部分青年對社會的‘對抗情緒’不能消除,恐怕這些問題很難搞得定。”香港民主建港協進聯盟(“民建聯”)副主席周浩鼎近日接受中新社記者專訪時表示。

  周浩鼎曾於2009年至2015年擔任青年民建聯主席。他表示,部分青年對社會問題的不滿,與一些民生問題未能順利解決有關。

  獨立政策研究機構香港集思會此前發布的調查報告顯示,在受訪的1505名15至39歲青年中,有29.8%的受訪者認為社會狀況應該改善,“房屋問題”、“協助青年創業”及“增加青年向上流機會”等均是青年關注的議題。

  “青年工作必須做,要為他們提供多一點機會。深圳前海是一個很好的例子,當地政府投入很多資源,為青年創業提供幫助,還會解決一些創業者的住宿問題。”周浩鼎說。

  周浩鼎同時認為,要有效解決向上流渠道窄的問題,青年要把眼光放長遠。“青年不能把眼光隻放在香港這麼小的地方,比如中央正實行‘一帶一路’戰略,國家會有很多投資,這也是香港的機會。”

  除社會問題外,周浩鼎認為,一些青年激進思維也應引起社會注意。政改表決前,香港警方破獲了一宗本地激進組織制造爆炸物的案件,此外,少數香港學生曾在公共場合焚燒基本法。

  “很顯然,這些少數青年沒把‘一國兩制’放在眼裡。”周浩鼎說,受傳媒不公正報道及極端人士灌輸的影響,香港部分青年的“對抗情緒”愈發嚴重。

  “青年應該知道,香港社會在享受基本法帶來的權利之時,也應履行基本法賦予的義務,其中的一項基礎義務就是把‘一國兩制’制度維護好。隻承認基本法權利,卻不履行基本法的義務,這是非常危險的。若年輕一輩對抗情緒持續,缺乏民族情感,香港的路會很難走。”周浩鼎說。

  周浩鼎表示,在香港進行一定程度的國情教育是有必要的,例如通過香港青年北上長期交流,加深他們對國家體制及“一帶一路”等戰略的理解。

  根據此前消息,由民建聯舉辦的“工作實習計劃2015”已於近期啟動,106名來自香港大專院校的學生將於暑假期間前往重慶、杭州企業實習,旨在加深香港青年對內地社會及文化的認識。

  周浩鼎認為,“后政改”時期,青年問題能否順利解決與兩個因素有關,這也會直接影響香港的政治生態能否好轉。“一方面,特區政府集中精力解決民生問題時,反對派不要再有激烈‘拉布’,這將影響解決民生問題能否取得突破﹔另一方面,也希望越來越多的中間力量能夠理解‘一國兩制’對香港保持繁榮穩定的重要意義。”(傅藝明 楊柳 劉舒凌)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖