人民網>>廣東頻道

31省級政法委書記均不再兼任公安廳長

2015年06月25日09:03    來源:新京報    手機看新聞
原標題:31省級政法委書記均不再兼任公安廳長

  今日的《人民公安報》披露一則人事變動消息,湖南省委23日召開全省公安機關領導干部會議,宣布湖南省公安廳主要領導任命決定。湖南省委決定,黃關春任省政府黨組成員、省公安廳黨委書記,提名任省政府副省長兼公安廳廳長。

  新京報記者此前統計發現,31省份中由省政法委書記兼任的公安廳長隻剩湖南一省。而此番湖南省警界一把手的變動,意味著在今年1月當選湖南省政協副主席的湖南省委政法委書記孫建國,將不再兼任公安廳長。至此,31省份中省政法委書記均不再兼任公安廳長。

  吉林省公安廳長黃關春調任湖南

  黃關春此前擔任吉林省副省長、省公安廳黨委書記、廳長。此番調動屬於跨省調任。

  今年56歲的黃關春,曾在多地執掌警界。他歷任湖北省武漢市公安局?口分局副科長,?口區團委書記,?口區委常委、副區長,武漢市江漢區區委書記,武漢市副市長,武漢市委常委、政法委書記、公安局局長,孝感市委書記,吉林省政府黨組成員、副省長、省公安廳黨委書記、廳長。

  省級公安廳長人事布局的一個新特點正在顯現。新京報記者統計發現,目前,除了剛剛調任湖南並被提名為副省長的黃關春尚待履行法定程序外,31省份中有22省份的公安廳長均由政府副職兼任。

  此番人事變動后,31省份中有廣西、寧夏和吉林三省的公安廳長空缺待補。

  省級政法委書記兼公安廳長模式曾受爭議

  2003年以來,各地公安廳(局)長由同級黨委政法委書記兼任的人事安排成為慣例。2003年11月18日,中央發布《關於進一步加強和改進公安機關的決定》,明確提出各級公安局長“進班子”。據媒體統計,在2010年,曾有14省份黨委常委、政法委書記兼任公安一把手。

  2010年4月,中組部下發文件,要求省級政法委書記不再兼任公安廳(局)長。該文件還規定,省級公安廳(局)長由政府領導班子成員,或政府黨組成員兼任。此后,各省級公安廳(局)長逐漸不再由政法委書記擔任。

  國家行政學院教授汪玉凱向新京報記者分析認為,省級政法委書記兼任公安廳長的設置不合理。因為政法委書記職責是協調公檢法三個機關,本身並不能直接行使這三個機關的權力。如果由政法委書記兼任公安廳長,將使其協調本身失去公平性。(記者賈世煜)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖