人民網>>廣東頻道

北大清華爭搶重慶文科狀元 北大派專車接人(圖)

2015年06月25日08:51    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:北大清華爭搶重慶文科狀元 北大派專車接人(圖)

劉楠楓

  2015年重慶高考文科第一名昨日揭曉,來自巴蜀中學高三(1)班的劉楠楓,以704分的裸分成績成為高考文史類分數第一,並打破2010年文科第一名(重慶八中阮秋劍)創下的688分的最高分紀錄。成績公布后,重慶晚報讀者群、重慶晚報公眾微信號上頓時炸開了鍋,網友們驚呼“天啦,文科也能破7,這是何方神孩啊?”

  昨日,重慶晚報記者聯系上劉楠楓,請他講述自己的學習心得和高考帶給他的收獲。

  北大招生組派專車接回

  昨日下午5時左右,重慶晚報記者撥通劉楠楓的電話。劉楠楓說話很禮貌,語氣也很平靜。他說,剛和同學去成都玩了沒幾天,在查分系統還沒開啟前,他就接到了喜報,但報喜的這個人不是班主任,而是北京大學在渝招生負責人。“聽到消息后,我蒙了好幾秒,然后笑了,笑得真的很開心。”劉楠楓說,他和同學這下沒了玩的心情,趕著回母校感謝老師。

  重慶晚報記者從巴蜀中學了解到,原本劉楠楓可以早一點坐動車回渝,由於北大與清華招生方爭搶劉楠楓,北大方面為表達誠意,執意派專車去成都接劉楠楓。於是劉楠楓回重慶的時間,被多耽擱了4個多小時。

  劉楠楓說,自己對北大的了解還不夠深入,所以一時半會兒拿不定主意。但自己傾向於中文、新聞專業。“受寵若驚,現在真的體會到了這個詞的含義了。”劉楠楓說。

  隨身帶小本子抄寫錯題

  劉楠楓說,自己做試題的總分從來都沒上過700分。“高考后我預估大概670分左右,有同學開玩笑說我是第一,當時多少還是有點期望。”劉楠楓認為,今年題目不難,自己的運氣佔了上風。

  劉楠楓說,他有一個強迫症——喜歡隨身帶許多小筆記本和一副耳機。他會有計劃地把自己想做的事、忘記的知識點和錯題、經典題型、模擬答題練習等內容,分類抄寫在不同顏色、方便攜帶的小本子上。遇見煩心事,或者壓力大、想換換腦,他會找一個自由的時間,戴上耳機一邊聽歌,一邊做題。

  “高三時期,整天背書很累人,就選一些不特別難,但有一定挑戰性的數學題來做。聽聽歌,動手、動腦挺快樂的。”劉楠楓說,他喜歡做解析幾何,每天堅持一道大題,填空題、選擇題盡量控制在30分鐘內完成。“我比較感性,數學的理性思維是同學影響的,我會和反映比較快的同學當同桌。”劉楠楓說。

  不喜歡被別人貼上標簽

  劉楠楓說,自己是一個隨性、隨意的人,自己做人、做事和學習,心態放到最低。隻要在該學習的時候,用心、盡力完成自己的任務,就能輕鬆應對考試。“語文作文,我現在已經忘記了,也不想再去回味。新的世界和生活,在迎接我。”劉楠楓說。

  對於高考第一名的頭銜,劉楠楓直率地說:“我可以不需要,因為它會給我帶來無謂的壓力,我也不喜歡別人給我貼上標簽。”他說,上大學后,他憧憬著閱讀更多外國文學和詩歌,喜歡的美劇也不會再落下,小眾的民謠歌曲他可以聽個夠。“以前衣服都是媽媽在選擇,以后我可以講究一點,買一些自己喜歡的。”劉楠楓說。

  劉楠楓

  性別:男

  學校:巴蜀中學

  高考成績:704(裸分)

  單科成績:語文129分、數學150分、英語146分、文綜279分,裸分704。

  他的格言:隨性、隨意,自己做人、做事和學習。                                              

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖