人民網>>廣東頻道

惠東法院建立案件轄區通報制 毒犯刑罰情況貼到村委會門口

2015年06月25日08:50    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:毒犯刑罰情況貼到村委會門口

  村委會門前貼出的案件情況通報,引來居民圍觀。

  去年10月,省禁毒委向全省發出通知,決定不再將惠東列為制販氯胺酮(俗稱“K粉”)省挂牌重點整治地區。這意味著,歷時一年多的“雷霆掃毒”不負重托,惠東終於摘掉了“K粉泛濫”這頂困擾社會和經濟健康發展的毒帽。

  禁毒並未因為“摘帽”而鬆懈。在國際禁毒日來臨之際,南方日報記者走進惠東,發現當地鞏固禁毒效果又見新措——惠東法院建立起了毒品案件轄區通報制度,通報直接貼到了村委會門口的公告欄上。這一看似微小的舉措,在村民中起到了不小的教育和警示作用。每每有本地案件的生效判決出來,一傳十十傳百,當地村民很快都知道了,“現在就連吸毒人員也比以前少了很多”。

  轄區通報擊碎謠言

  “惠東縣梁化鎮光長村村委會,你轄區村民×××因犯販賣毒品罪一案於2015年5月29日業經我院審判,以販賣毒品罪判處有期徒刑3年4個月,並處罰金人民幣4000元。現將罪犯×××的判決情況向你委通報,並建議你委結合轄區實際情況做好相關宣傳教育工作,引導轄區村民‘以案學法’,爭做學法、懂法、守法、用法的好公民,共同促進社會和諧穩定”,6月12日惠東縣人民法院出具的這份案件情況通報,剛一貼上光長村村委會門口的公告欄,很快就引來數十村民圍觀。

  同樣的場面,近日在惠東大嶺鎮新安居委會門前也出現過。掃毒行動過后,當地一度傳出過謠言,涉毒人員明明被抓,有人卻四處散播“老大花大價錢把人保出來了,現在人已到了外地打工”的假消息。

  “法院的案件情況通報,給了這些謠言當頭一擊。”居委會副主任馬憲華說,法院的情況通報貼到了居委會門口,前來居委會辦事的居民紛紛駐足觀看,都是鄉裡鄉親,消息很快就傳開了。

  懲罰一人教育一片

  毒品案件轄區通報制度建立實施不到一年,已經通報涉毒品案件89宗,社會效果良好。惠東法院院長陳健說:“建立毒品案件轄區通報制度,是惠東法院參照《最高人民法院關於人民法院在互聯網公布裁判文書的規定》等相關規定嘗試建立的一種新機制,目的在於發揮司法裁判的教育、引導功能,達到懲罰一人、教育一片的司法效果。”

  通報在判決生效之日起10天內進行,一律採用生效法律裁判文書摘錄的形式,內容包括罪犯姓名、法院查明的主要犯罪事實、判決理由、判決的主要依據和判決結果等,對可能涉及隱私的情況依法進行技術處理后,向罪犯戶籍所在地的村委、居委送達,並抄送縣委政法委、縣禁毒辦以及各轄區鎮政府等有關機關部門,“一方面強化了轄區群眾對毒品案件的危害認識,提高司法裁判的威懾力,促進群眾積極參加禁毒活動﹔另一方面,為禁毒辦等職能部門開展禁毒工作提供素材,保障禁毒措施有的放矢”。

  毒案一天移送審判

  “雷霆掃毒”之后,當時的很多案件已經進入到審判程序,法院的審判任務驟然加重。統計數據顯示,2014年,惠東法院共受理涉毒案件294件352人,同比分別增加14%和12.8%,而今年截至6月16日,惠東法院新受理涉毒案件共256宗333人,已超過去年全年收案量的80%。

  案多人少,難題如何解決?惠東法院及時召集全體刑事審判人員及法警召開打擊毒品犯罪專項行動動員會,並作出明確部署。惠東法院刑一庭庭長鐘惠鬆介紹,動員會重申了從快從重打擊毒品犯罪的原則,法院開通了審理毒品案件的綠色通道,立案庭、專門合議庭、法警隊分工合作,立案庭快速立案,統籌安排開庭時間,合力分配審判庭,毒品案件往往僅需一個工作日就可以移送審判﹔為了保証審判力量,法院從刑二庭抽調法官協助辦理毒品案件,提高審案效率。(陳捷生)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖