人民網>>廣東頻道

廣東毒品案件1/3由群眾提供線索 “網購+快遞”成販毒新渠道

2015年06月25日08:49    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“網購+快遞”成販毒新渠道

  廣東省禁毒委組織8個禁毒委成員單位召開新聞發布會。圖為省公安廳繳獲的冰毒及槍支子彈。

  南方日報記者 郭智軍 攝

  “神仙水”“開心粉”“阿拉伯茶”……一個個充滿神秘色彩的名字聽起來美麗誘人,卻是披著天使外衣的魔鬼。廣東公安、檢察、法院等部門在辦理毒品犯罪案件中發現,除海洛因、冰毒等傳統毒品外,各種化學合成類新型毒品不斷出現並佔據越來越大的比重﹔“網購+快遞”成為販毒新渠道。

  24日上午,省禁毒委組織8個成員單位召開新聞發布會,會上透露,目前全省登記在冊的吸毒人員達52.6萬名,大量隱性吸毒人員尚未被列入管控范圍。去年以來我省破獲的毒品犯罪案件中,約有1/3是群眾提供線索。

  省禁毒委副主任、禁毒辦主任、公安廳副廳長郭少波表示,當前重點地區制販毒、珠三角毒品中轉集散、毒品濫用嚴重問題仍是我省面臨的突出毒品問題。將繼續嚴厲打擊毒品違法犯罪活動,並最大限度排查發現隱性吸毒人員,減少吸毒行為引發的肇事肇禍案件。

  毒品犯罪案件重刑率為18.21%

  一年來,我省各級公安、海關、鐵路、邊防等職能部門圍繞禁毒重點地區和突出毒品問題,全面推進和深化“雷霆掃毒”專項行動,嚴厲打擊各類毒品違法犯罪。2014年,全省偵破毒品犯罪案件數、抓獲犯罪嫌疑人數、摧毀制毒場所數、查處及強制隔離戒毒吸毒人員數等主要禁毒執法指標較上一年大幅上升。今年1至5月,全省偵破犯罪案件9507起,抓獲犯罪嫌疑人10646名﹔繳獲各類毒品9.2噸,同比去年持平﹔搗毀制毒場點105個,打掉制販毒團伙467個﹔偵破公安部督辦的目標案件29起、省級督辦的目標案件57起。

  全省法院突出打擊重點,嚴厲打擊毒梟、職業毒販、累犯、毒品再犯等主觀惡性深、人身危險性大的毒品犯罪分子,該判處重刑和死刑的堅決依法判處。據統計,2014年1月至今年5月,毒品犯罪案件判處5年以上有期徒刑直至死刑的重刑率為18.21%,高出同期全部刑事案件重刑率8.9個百分點。

  重點地區制毒活動有所收斂

  郭少波通報,經過持續有效的嚴打行動,我省毒品問題發展蔓延勢頭已一定程度減緩,惠東本地的制毒問題已基本得到解決,陸豐、惠來等重點地區制毒活動有所收斂。同時,珠三角等地區加大對外籍及港澳台地區人員毒品犯罪的打擊力度,2014年1月至今年5月底,全省共抓獲外國籍毒品犯罪嫌疑人255名、港澳台籍毒品犯罪嫌疑人464名。

  各地在加大查處收戒吸毒人員力度的同時,積極推進社區戒毒、社區康復工作。珠海、中山、惠州等地推出了集生理脫毒、身心康復、就業扶持、融入社會“四位一體”的社區戒毒、社區康復工作模式,提升了吸毒人員管控率、戒斷鞏固率和就業率﹔廣州、深圳、珠海、中山、惠州等地積極扶持禁毒社工組織發展,引入政府購買社會服務模式,聘請專職社工參與戒毒康復工作。

  各級公安、文化、工商等部門建立聯動機制,加強娛樂服務場所涉毒問題整治。2014年1月至今年5月底,公安機關依法作出限期整改決定的90間、停業整頓109間,工商部門吊銷營業執照4間、文化部門吊銷文化經營許可証4間。目前我省娛樂服務場所聚眾吸毒問題基本得到遏制。

  全方位開展禁毒宣傳

  禁毒工作是一項復雜的社會系統工程,是全社會的共同責任。去年以來,各級禁毒辦利用電視、廣播、報紙、網絡、手機短信等平台開展全方位禁毒宣傳,向群眾傳授識毒、防毒、拒毒等知識,動員群眾積極參與禁毒工作。據悉,去年以來我省破獲的毒品犯罪案件中約有1/3是群眾提供線索而破獲。

  各級禁毒辦邀請社團組織、志願者等拍攝禁毒小視頻、微電影,創作禁毒公益歌曲,制作禁毒微刊,舉辦禁毒動漫賽、辯論賽,發起網絡禁毒公益活動,組織“毒品快閃”舞蹈健身等。省禁毒辦、珠海、中山、深圳、惠州等地禁毒辦開設微信公眾號及時向公眾推送禁毒信息。

  ■毒情剖析

  借助網絡販毒隱蔽性強

  從全省檢察機關辦理的犯罪類型來看,毒品案件數量已居各類犯罪案件首位﹔從具體罪名來看,走私、販賣、運輸、制造毒品犯罪案件已位居各類刑事案件第二位,僅次於盜竊。

  信息網絡的迅速發展和信息技術的普及與推廣,為各種網上毒品犯罪提供了多樣化、高技術的作案工具﹔犯罪嫌疑人還可以通過快遞員上門取貨,毒品送貨上門,實行“人毒分離”“錢貨分離”的“收付兩條線”。借助網絡實施的毒品犯罪較傳統形式而言,不受時間和空間限制,隱蔽性更強。如廣州市檢察院辦理的付某等3人運輸毒品一案,犯罪嫌疑人通過朋友的淘寶店,以賣鞋子作為掩飾,將毒品藏匿在鞋子中快遞到哈爾濱進行販賣。

  據悉,目前中山、珠海、惠州、汕尾、揭陽等地公安、郵政等部門正在大力推進物流寄遞實名登記、驗視制度,鼓勵物流寄遞企業及其員工積極舉報毒品犯罪線索,全力防范犯罪分子利用物流寄遞渠道販運毒品、易制毒化學品。

  從查處的陸豐市博社村“12·29”制販毒系列專案情況看,當地國家機關工作人員特別是一線公安執法人員充當毒品違法犯罪“保護傘”的問題比較突出。如陸豐市北堤派出所集體受賄案,該案中為毒品犯罪分子提供庇護的人員涉及派出所所長、副所長及民警多人,受賄數額10多萬元。

  ■相關

  省公安邊防總隊

  銷毀毒品3.2噸 案值逾20億元

  24日,省公安邊防總隊在廣州市南沙區某處集中銷毀毒品3.2噸,包括冰毒、海洛因、搖頭丸、麻古等各類毒品和易制毒化學品,案值逾20億元。

  省公安邊防總隊用專業裝載車輛武裝押運毒品至焚燒室后,在20名戰士荷槍實彈警戒下,身著防護服的專業工作人員操作懸挂在10米高空的大型機械抓手,將各類毒品一次次投入焚燒爐高溫燃燒處理,整個過程共耗時6個小時左右。

  據悉,這次銷毀的毒品是省公安邊防總隊偵查隊偵辦毒品案件中繳獲並已經法院終審判決的各類毒品。基於環保考慮,該總隊委托專業的工業廢品處理公司進行室內無害化處理,採用目前技術較為先進的焚燒系統,將毒品進行兩次高溫燃燒后,再對廢氣進行冷卻、除塵、脫硫等處理,最終實現達標排放。

  省公安邊防總隊偵查隊2003年組建以來,先后偵破重特大毒品案50余宗,繳獲各類毒品近9噸,搗毀制毒及毒品加工工場27個,摧毀毒品犯罪團伙50余個。

  去年,省公安廳出台《廣東省公安邊防部門辦理毒品案件工作指導意見(試行)》,全面提升邊防部隊對全省行政區域內毒品案件的管轄權,在全國首創公安禁毒和邊防禁毒“雙軌制”。今年3月,省公安邊防總隊進一步完善這一新型禁毒工作模式,著力構建查緝體系網格化、基礎工作陣地化、隊伍建設專業化、工作制度規范化、綜合保障立體化的邊防禁毒“五化”體系,最大限度將毒品堵截在境外、查獲在邊境、攔截在近海、淨化在轄區。

  今年以來,該總隊對涉毒違法犯罪活動保持高壓嚴打態勢,全力投入全國公安機關“百城禁毒會戰”沖刺階段工作,截至6月24日共破獲毒品刑事案件207宗,查處毒品治安案件1505起,繳獲各類毒品2.25噸,抓獲制販毒人員177人,查處吸毒人員1727人。(洪奕宜 李強)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖