人民網>>廣東頻道

深圳兩逃犯假開公司集資案開審 檢方:應以集資詐騙罪追責

2015年06月25日08:46    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳兩逃犯假開公司集資案開審

  在多個城市成立數個分公司,以養老地產、股權轉讓等項目吸取資金。在高額回報的誘惑下,不少老人拿出養老金投資卻血本無歸。本案涉嫌非法集資2億余元,事發后兩名被告逃往馬來西亞,2014年被海外追逃。24日,被告人左某樓、趙某銀涉嫌集資詐騙和涉嫌偽造、變造居民身份証兩項罪名,在深圳市中級人民法院受審。

  被告以高額回報“設餌”

  檢察機關指控,2009年至2012年,被告人左某樓、趙某銀分別使用偽造的周柏軍、歐建生的居民身份証注冊成立廣州隆輝科技有限公司、湖南眾盈商務信息科技有限公司廣州分公司、湖南古漢祥龍科技有限公司廣州分公司、深圳古漢祥龍科技股份有限公司等公司。

  被告人左某樓、趙某銀作為上述公司的實際控制人,在未獲得中國銀行業監督管理委員會批准的情況下,先后雇請耿某明(另案處理)、盧某敏(另案處理)、李某(另案處理)等人。他們通過派發傳單、舉辦推介會等方式,以高額回報為誘餌,以投資項目的名義,向社會不特定人群非法吸收公眾存款。

  “兩被告應實行數罪並罰”

  根據檢察機關統計,2010年9月起,湖南古漢祥龍科技有限公司廣州分公司等公司與歐某等1077名被害人簽訂相關投資協議,共非法吸收公眾存款近1.47億元。2012年10月起,古漢祥龍科技有限公司佛山分公司以開發高收益投資項目、發行原始股等為由,向不特定公眾宣傳,共非法吸收王某林等232名被害人的存款近3455萬元。2012年3月至2012年12月19日期間,深圳古漢祥龍科技股份有限公司通過向不特定群眾宣傳,與姚某生等150名被害人簽約多個項目,非法集資2800多萬元。

  案發后,左某樓、趙某銀攜款潛逃至馬來西亞。2014年9月12日被扣解回國。被告人左某樓、趙某銀歸案后拒不交待非法吸納的公眾存款的去向,逃避返回資金。

  檢察機關認為,被告人左某樓、趙某銀使用詐騙方法非法集資,數額特別巨大,應當以集資詐騙罪追究其刑事責任。左某樓、趙某銀偽造他人居民身份証,進行集資詐騙犯罪活動,應當以偽造、變造居民身份証罪追究其刑事責任。兩被告人應當實行數罪並罰。在24日的庭審現場,左某樓承認其購買了偽造身份証,先后成立數個公司。

  目前,此案還在進一步審理之中。(戴曉曉)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖