人民網>>廣東頻道

誰將入選廣東高水平大學建設?或月底見分曉

2015年06月25日08:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:誰將入選高水平大學建設?或月底見分曉

  24日,省教育廳領導在線接訪繼續進行第二、第三場活動。省教育廳副廳長朱超華、王斌偉就義務教育招考、教師流動以及依法治教、高水平大學建設工作等問題,與網友互動交流,地市教育局以及省內8所高校負責人參與。

  王斌偉透露,廣東省高水平大學建設的遴選結果基本確定,力爭月底下達立項通知。

  生均撥款將提至12000元

  廣東投50億元打造高水平大學一直備受關注。王斌偉透露,廣東省高水平大學建設的遴選結果基本確定,正在按程序報批,力爭月底下達立項通知,建設經費也將盡快下達。按照省委、省政府關於高水平大學建設的意見,進入高水平大學整體建設的高校,生均撥款提高至每生每年12000元。

  目前,省教育廳正研究制訂高水平大學建設的考核指標體系。該體系既有內涵水平提升的要求,又體現服務創新驅動發展戰略的需要。關於高水平大學的建設資金安排和使用方式,省教育廳正和省財政廳溝通,從有利於高校建設和發展的需要出發,加大高校對建設資金使用的統籌權,提高資金使用效益。建設績效考核將著重工作的推進度和目標的達成度。

  正查廣州“小升初暗考”

  在當天的網上接訪活動中,“小升初”考試問題被網友集中反映。有家長反映,今年廣州“小升初”民辦學校禁止筆試,但許多學校都以開放日、名校行等方式提前招攬學生,而學生今年上半年幾乎每個周末都奔波在考試的路上。

  對此,廣州市教育局負責人回應,從今年起民辦小升初招生工作免試招生,不得以杯賽成績挂鉤,同時堅持在免試的原則下,確保民辦學校的招生自主權,“民辦學校可以採用面談方式招生,可以以學生成長記錄冊信息為依據直接錄取學生,但不得以任何變相考試進行選拔招生”。

  該負責人透露,迄今為止,網友提出的涉嫌違規招生,廣州市教育局也接到個別舉報,已從4日開始先后召開多次會議,部署相關區教育局查實處理,該工作正在推進中,一經查實將按照招生指導意見進行處理。同時在23日召開的全市基礎教育年度工作會議上再次重申政策和要求。

  對於有家長反映有培訓中心組織的考試作為“小升初”的參考,朱超華明確表示,教育部門出台的《治理義務教育階段擇校亂收費的八條措施》,嚴禁學校單獨或和社會培訓機構聯合或委托舉辦以選拔生源為目的的各類培訓班﹔嚴禁公辦學校和教師參與各類“佔坑班”活動。此外,我省從今年秋季學期起,嚴禁民辦學校以考試或任何變相考試的方式擇優選拔新生。

  教師輪崗要兼顧家庭實際

  教師流動輪崗是網友關注的另一熱點。來自惠州仲愷區的基層教師談到輪崗時稱:“如果輪崗到其他學校,上班所花費的時間更多,中午無法回家接送小孩,無法照顧家中老人。且學校都沒有住宿的地方,自己還要外出租房午休、做飯,加重老師的經濟負擔,所以不少老師不願意輪崗。”另一名基層教師反映了類似的困惑:“我們學校有40多個老師,要輪崗5個,呆在本校6年以上的教師必須輪崗,說是以自願為原則,實際上是剛性要求。”

  老師的困惑引起了朱超華的重視。他強調,安排輪崗工作要堅持合理有序、統籌兼顧的原則。堅持交流與培養、使用與優化結構相結合,統籌學校需求與交流對象的實際情況,兼顧學校的辦學特色與優勢,兼顧交流對象的工作、生活和家庭實際情況,保持校長教師隊伍的動態平衡,維護學校正常教育教學秩序。(畢嘉琪)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖