人民網>>廣東頻道

杭州版《盜墓筆記》:男子一個多月撬開200多座墳墓

2015年06月25日08:39    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:杭州版《盜墓筆記》:男子一個多月撬開200多座墳墓

  這幾天,杭州建德警方正在緊鑼密鼓地搜尋一名男子。這名男子,從4月份開始,頻繁在建德周邊各地作案。他偷的地方,說出來真是嚇人一跳:竟然都是墳墓,撬開墳墓,拿走裡面值錢的東西。這就是他的生財之道。

  意外從墳裡發現十幾個硬幣后,老李想到了“生財大計”

  杭州版《盜墓筆記》

  一個多月,他撬開200多座墳墓

  通過現場監控,警方發現這名男子多次鬼鬼祟祟出現在案發現場,但是單憑監控無疑是大海撈針。

  警方根據監控中男子的體貌特征,對周邊群眾進行走訪,終於問到一名公交車司機,他對這名男子有印象:男子這段時間經常來乘坐最早一班車,而且上車地點距離公墓很近,由於一大早乘車的人不是很多,所以他還隱約記得,這名男子的下車地點是在:梅城鎮顧家村。

  這名租住在梅城鎮顧家村的男子姓李,河南人,30來歲。2009年,老李和梅城當地人結婚,2012年離異,沒有工作,也沒有固定收入。但在村民們看來,老李最近變得特別“闊綽”。這得從今年4月底的一次“奇遇”說起。

  沒有工作的老李,往日裡連吃飯也是有了上頓沒下頓。4月底的一個傍晚,頹喪的老李無意間走進了梅城龍山公墓。他發現一座墳墓的封口有撬動過的痕跡。好奇之下,老李打開了封口,把裡面的骨灰盒拿出來,沒想到,在墓穴洞裡發現了十幾個一元硬幣。

  對於老李來說,這絕對是意外驚喜。激動之下,老李一尋思,這不正是一條新的“生財之道”嗎?這些墓穴裡肯定不止隻有硬幣,或許會有一些更值錢的東西吧!這個公墓裡這麼多墳墓,何況,除了這個公墓,還有新安江、乾潭等地都有公墓,加起來該是一筆不小的收入了。

  於是,老李就開始了行動。他用這“第一桶金”——十幾塊錢買了一把螺絲刀。隔天夜裡,便回到了龍山公墓,開始了自己的“創業”。

  第一個晚上,老李就“回本”了。在一名女性的墓碑前,老李看見這女子的生前照片,還佩戴著金耳環。撬開墳墓一看,還真沒錯,金耳環就陪葬在墓穴之內。

  這一次收獲,讓老李信心倍增,也讓老李干勁十足,開始了頻繁的挖墳撬墓。

  雖然公墓平時人跡少至,但在農村,被人挖了先人墳墓,可不是小事。沒過多久,今年5月底,建德警方接到了群眾的報案。在不斷的走訪排查之后,6月24日,警方在出租房內將老李抓獲。

  老李說,這一個多月,他已經前后去了十幾個公墓園了。至於撬開了多少座墳墓,老李自己都不記得了,“少說也有200多個了吧。”200多個墳墓被撬,帶給老李的“收獲”其實並不大,金器拿去當鋪當了3000多元。但在老李看來,這個活計卻很安全,因為自己都是半夜偷偷溜進墳堆,肯定不會有人發現。但他不知道,天網恢恢這個道理。

  截至發稿,案件正在進一步審理當中。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖