人民網>>廣東頻道

廣東自貿區建設實施方案將出台 60項省一級權限擬下放三大片區

2015年06月25日08:38    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:60項省一級權限擬下放三大片區

  記者24日從省政協十一屆十一次常委會議上了解到,廣東自貿試驗區建設實施方案不久將正式出台。而自廣東自貿試驗區挂牌以來,已屆2月,截至目前,先后約有1.4萬家企業和機構入駐自貿區,最高峰時期,平均每個工作日有超過100家企業進駐。

  21事項已推廣或試點

  據介紹,廣東自貿試驗區工作領導小組於10日召開第一次領導小組會議,主要研究討論自貿區和三個片區建設實施方案,梳理了需向國家有關部門爭取的政策措施,目前正在修改完善,不久可正式出台。目前自貿區相關機構人員基本到位,運作已進入正軌,自貿區和三大片區的門戶網站也正式開通。省人大常委會已將制定《中國(廣東)自由貿易試驗區條例》列入2015年立法計劃,省有關單位已啟動立法調研和條例草案起草工作,將按照法定程序辦理后公布施行。

  目前上海自貿區可復制推廣的改革事項已基本在我省自貿區落實,由國家有關部門負責復制推廣的29項事項,已有21項在我省推廣或試點,7項正抓緊協調推進。此外,已有9個國家部門的配套政策落地。

  此外,按照能放盡放、放管結合、分類實施、權責一致的原則,我省已梳理了60項擬下放三大片區的省一級權限,待有關會議通過后即可公布實施。

  目前進駐廣東自貿試驗區的項目有什麼特點?據了解,這些項目多為高端服務業項目,大多集中在總部經濟、國際貿易、金融創新、航運物流、文化休閑等領域,體現了高端服務要素集聚趨勢。另外,自貿區還集中了一批制度創新項目,比如南沙的廣州國際航運仲裁院項目、前海的華南海事物流仲裁中心、騰訊創業基地項目、橫琴的國際知識產權交易中心項目等。

  將設航運產業基金

  據了解,接下來我省將繼續推進自貿區建設的各項重點工作,著力將自貿區建設成為我省企業“走出去”和“引進來”的重要基地。

  在產業布局上,我省將加快區內發展保稅展示交易、跨境電商、汽車平行進口、碳排放期貨交易、融資租賃等新興業態,推進航運、交易、金融功能集成,設立航運產業基金及船舶產業基金,探索航運運價指數場外衍生品開發與交易業務。

  為了推動建設與國際高標准投資貿易規則體系相適應的營商環境。廣東將創新貿易監管制度,全面落實自貿區圍網區域“一線放開、二線安全高效管住”監管模式,加快推進國際貿易“單一窗口”建設,建立涵蓋海關、檢驗檢疫、外匯等管理部門和物流倉儲等企業的跨部門綜合管理服務平台,並推動建立統一的知識產權管理和執法體制,探索建立自貿區重點產業知識產權快速維權機制。

  在粵港澳經濟合作方面,我省將大力推進與港澳同城清算系統對接,打造粵港澳數據傳輸專用通道,實現通信服務和資費水平與港澳基本接軌。同時將創新粵港澳口岸通關模式,研究制定港澳車輛、游艇便利進出自貿區政策,加快推進粵港、粵澳之間的“信息互換、監管互認、執法互助”。(駱驍驊)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖