人民網>>廣東頻道

橫琴今年將推118項創新舉措 港澳負面清單簡化至約90項

2015年06月25日08:37    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:橫琴港澳負面清單簡化至約90項

  23日,廣東自貿試驗區橫琴片區在香港舉行投資環境推介會,橫琴自貿片區今年的改革創新路線圖也浮出水面。記者近日多方採訪獲悉,橫琴今年將推出118項創新舉措,涵蓋國際化營商環境建設、粵港澳服務貿易自由化、金融創新、強化國際貿易功能集成等多個領域,其中有不少特色創新舉措已在實施。

  按照計劃,珠海將出台“法制十條”推動橫琴自貿片區的法治環境建設,橫琴立法將有直通車。目前,珠海不適應橫琴需要的地方性法規以及政府規章將在橫琴停止適用。另外,港澳資本准入負面清單、橫琴促進澳門中小企業發展辦法等推動粵港澳深度合作的舉措也有望在今年陸續出台。

  記者了解到,國務院發布的自貿區負面清單內容共有122項,而橫琴自貿片區將在此基礎上,針對港澳發布更簡短的清單,內容約90項。

  珠海行政復議委員會引入澳門委員

  據介紹,為了營造良好的法治環境,珠海將以法制創新為突破口,在今年出台《珠海市法制局支持廣東省自貿區橫琴片區建設法制十條》(下稱“法制十條”),從立法、法制評估、法制研究、珠澳法制交流與合作、執法、法律服務等多個角度提出有關支持措施,推動和保障橫琴自貿區在制度創新和對外開放方面先行先試,打造國際化、市場化、法治化營商環境。目前初步方案已經制定。

  按照計劃,珠海將建立橫琴立法直通車。對橫琴相關立法需求,屬政府規章的,優先調整納入當年立法計劃﹔屬地方性法規的,及時提請市人大常委會調整年度地方性法規立法計劃。

  珠澳法制交流與合作是“法制十條”的重要內容。珠海法制部門將及時公布涉橫琴法規和規章的英語、葡語翻譯文本,充分展示橫琴相關制度,同時將通過建立涉橫琴法律事務優先處理機制、珠澳橫琴法務法制部門三方合作機制、在珠海行政復議委員會成員中引入澳門籍人士等舉措,推動橫琴法制建設對接澳門。

  此外,珠海將支持橫琴行政執法改革,完善行政執法爭議協調機制,對橫琴行政執法人員,建立辦証、換証快速優先機制。

  企業可就近在銀行網點辦營業執照

  4月29日,橫琴在全國率先推出商事主體電子証照卡,該卡以營業執照信息為基礎,集合企業其他登記、許可、備案、資質認証等信息,成為企業的“電子身份証”。

  橫琴工商局局長吳創偉介紹,此前企業在辦事遞交材料時,經常會遇到一份材料要交幾份的情況。有了電子証照卡,企業在辦事時隻要刷一次卡,不同的辦事部門都會獲得企業的相關材料,有效避免了企業重復遞交材料的問題,為企業注冊登記提供了便利。

  據他介紹,工商部門今年將進一步推進電子証照卡的應用范圍,為企業辦事營造更好的營商環境。橫琴工商部門正在和珠海農行等金融機構合作,在銀行服務網點設立工商登記注冊自助服務終端,“因為銀行的網點多,企業可以就近選擇銀行網點,辦理商事主體營業執照。首批5個銀行約15個網點將於6月底正式啟動。”吳創偉說。

  此外,下一步橫琴將進一步拓展電子証照卡的金融應用功能。據介紹,由於電子証照卡集合了包括企業信用的多種信息,通過審查電子証照卡,銀行可快速審核企業身份,減輕審查成本,推動解決融資難、融資貴問題,“另外今后逐步將証照卡與銀行卡整合,賦予証照卡金融功能,成為商事主體版銀行卡,集商事主體証照與銀行賬戶於一體,實現快捷轉賬及交易,提升交易安全。”

  與澳門經營行為差異化責任或將豁免

  推進粵港澳深度合作是橫琴自貿片區建設的重要使命。由於兩地的制度不同,橫琴與澳門在市場監管執法標准上也存在一定的差異,澳門企業家有時在橫琴進行經營活動時會遇到一些不適應的情況。

  據介紹,按照目前發布廣告的相關規定,廣告內容不得使用繁體字或外語,而澳門企業家在澳門發布廣告時已經習慣使用繁體字或外語,因此在橫琴發布相關廣告有時無意中會觸犯相關規定而面臨被處罰的情況。

  “針對橫琴與澳門市場監管執法標准不一問題,我們初步計劃制定《橫琴與澳門市場經營行為差異化責任豁免目錄》,在不違背基本原則以及特區立法的權限內,對諸如廣告發布不能使用繁體字這類市場經營行為的執行責任進行豁免,不予處罰,在市場監管環境方面與港澳以及國際更好地接軌。目前已初步制定了10多條豁免條目,預計8月份向市法制部門提交相關方案,論証之后將在橫琴推行。”吳創偉說。(沈文金 涂力萬)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖