人民網>>廣東頻道

國家禁毒委:真正形成一套完整打防管控體系

2015年06月25日08:36    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:真正形成一套完整打防管控體系

  形勢報告

  吸毒者持續增多 低齡化趨勢明顯

  國務院新聞辦公室24日舉行新聞發布會,發布《2014年中國毒品形勢報告》。報告指出,我國登記在冊吸毒人員數量持續增長,毒品濫用結構發生深刻的變化,吸毒人員低齡化、多元化,毒品的社會危害日益嚴重等特點。

  國家禁毒委員會副主任、公安部部長助理劉躍進介紹,截至2014年底,全國累計發現、登記吸毒人員295.5萬名,實際吸毒人數超過1400萬。濫用合成毒品人員累計登記人數首次超過濫用傳統毒品人數。截至2014年底,35歲以下青少年佔在冊吸毒人員總數過半。吸毒群體向企業事業職工、自由職業者、演藝界人士甚至公務人員等人群擴散。截至2014年底,僅全國在冊登記吸毒人員已死亡4.9萬名。全國每年因吸毒造成的直接經濟損失達5000億元。因吸毒引發的侵財性違法犯罪案件多發,自殺自殘、傷害他人、毒駕、襲警抗法等極端肇事肇禍現象時有發生。

  劉躍進援引報告說,從毒品來源情況看,在境外來源方面,“金三角”地區罌粟種植和冰毒生產仍保持較大規模,是我國境內海洛因和冰毒片劑的最大來源地。“金新月”地區海洛因和南美洲的可卡因在我國毒品消費市場佔有一定份額。在境內來源方面,廣東、四川是境內冰毒晶體和氯胺酮的主要源頭,一些不法分子趁我國對絕大多數新精神活性物質尚未列管之機,在國內生產此類物質。

  他說,從毒品販運情況看,有六方面的突出特點:販毒群體呈現“三低”特征,即年齡偏低、文化程度偏低、就業能力偏底﹔販毒手段隱蔽、狡猾、渠道多、變化快﹔毒品從我境內流出或經我過境現象不斷增多﹔毒品流向呈現出較強的地域性﹔大宗毒品案件增多﹔物流基地、互聯網涉毒問題突出。

  報告分析指出,從毒品形勢的走向看,在毒品濫用方面,我國將繼續面臨對鞏固海洛因治理成果和應對合成毒品濫用快速蔓延的雙重壓力。新精神活性物質問題將隨工作力度的加強進一步顯露,存有在國內快速形成濫用的可能。在毒品來源方面,“金三角”在當地局勢的影響下,仍將是我國海洛因、冰毒片劑的主要來源地。受龐大消費市場和暴利刺激,國內制毒活動難以在短期內遏制。制毒原料必將隨管制政策的調整不斷發生變化,非列管化學品將不斷出現。在毒品販運方面,毒品販運線路不斷變化,逐步轉變為跨省市、多地周轉、接力式的輾轉分銷。隨著走私販運毒品手段的不斷升級變化,防范打擊難度將越來越大。

  司法應對

  織密懲治毒品犯罪的法網

  在其他犯罪持續下降的同時,毒品犯罪卻在不斷增長。針對這類案件的隱蔽性強,偵破難度大等特點,24日,最高人民法院在京舉行的新聞發布會上表示,要始終堅持依法從嚴懲處毒品犯罪,織密這道懲治毒品犯罪的法網。

  嚴懲犯罪:

  案件去年突破10萬

  全國法院審結毒品犯罪案件數、判處毒品犯罪分子人數均持續增長,案件數從2007年的38500件增至2014年的106803件,判處犯罪分子人數從2007年的43360人增至2014年的109692人。

  最高法刑事審判第五庭庭長高貴君認為,值得注意的是,這兩項數字在去年都首次突破10萬件(人)。這說明毒品犯罪案件數量在持續增長。並且突破以往高發於邊境、沿海地區的地域特征,遍及全國各省份。

  “同時,走私、制造毒品犯罪有所加劇,且走私、非法買賣制毒物品犯罪也呈上升趨勢。受近年來毒品消費市場持續膨脹影響,零包販賣毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等‘末端’毒品犯罪增長迅速。”高貴君介紹說。

  織密法網:

  加強審判規范化建設

  “懲治毒品犯罪是禁毒工作的一個重要方面,但不是全部。我們既要堅持對毒品依法嚴懲打擊,也要注重綜合治理,建設懲防並舉的全方位、多層次的禁毒防控體系。”高貴君說。

  據介紹,一段時間以來,人民法院在繼續加大對毒品犯罪懲處力度的同時,通過召開專門會議、開展專項調研、制定規范性文件、發布典型案例等多種形式,進一步加強毒品犯罪的審判規范化建設,提升辦案質量,確保依法、准確懲處毒品犯罪。

  例如,起草並會同最高人民檢察院、公安部制定了《關於規范毒品名稱表述若干問題的意見》,對幾類常見毒品的名稱表述提出了意見,有利於促進執法辦案規范化﹔會同最高人民檢察院、公安部印發了《關於辦理鄰氯苯基環戊酮等三種制毒物品犯罪案件定罪量刑數量標准的通知》﹔會同中央宣傳部、中央網信辦、最高人民檢察院、公安部等單位印發了《關於加強互聯網禁毒工作的意見》。

  下一步,人民法院將加強毒品犯罪審判規范化建設,確保准確實施法律,有力懲處毒品犯罪,並將繼續加大參與禁毒綜合治理的力度,力爭人民法院禁毒工作取得更大成效。

  前瞻

  將加強監管互聯網涉毒

  國家禁毒委員會副主任、公安部部長助理劉躍進24日在國務院新聞辦舉行的發布會上表示,毒品犯罪逐漸通過網絡平台這個快捷、便利又便於隱蔽的渠道蔓延和發展,是目前日益突出、日益嚴重的一個問題。

  劉躍進說,下一步將從三個方面繼續加強互聯網涉毒問題的打擊治理:第一,落實各個相關部門特別是互聯網服務的提供者以及廣大網民的主體責任,把責任要落實到每一個互聯網的提供服務人、服務商,以及相關的管理部門、監管部門的責任落實。第二,要推動相關互聯網涉毒犯罪的立法及相關司法解釋,有針對性地對互聯網吸毒違法犯罪定罪量刑和打擊。第三,會同相關部門,形成合力,加強對互聯網涉毒違法犯罪的監管、整治和打擊,從管理、服務、監督各個方面,真正形成一套完整的打防管控一體化的體系,深化綜合治理、源頭治理,從根本上解決互聯網上的涉毒問題。

  正推動“毒駕入刑”調研

  劉躍進還透露,國家禁毒辦正在會同相關部門推動加強對毒駕的治理和處罰,進行“毒駕入刑”立法的調查研究。現在世界各國,特別是發達國家,這個問題早就已經提出來,而且早就已經納入法制的規范來解決。

  他介紹,為加強對毒駕的治理和處罰。國家禁毒辦也在會同全國人大、最高法院以及各方面推動這項工作,加強對於立法的調查研究。也就是說,要想方設法地把毒駕這個行為納入刑事處罰的范圍,這樣才能對毒駕這種行為形成真正的威懾。因為現在沒有納入刑法,所以隻能按照一般的治安管理處罰條例,按照道路交通安全的管理辦法來進行處理,處理的比較輕,震懾作用不夠。

  劉躍進同時指出,“毒駕入刑”問題要真正進入立法的程序,還有一些比較具體、比較復雜的問題和困難。比如說毒駕的認定,確實有一些技術困難。隻有把這些問題解決好了,把毒駕納入刑法、列入下次刑法的修正案才有基礎,才有可能。

  本欄文字均據新華社

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖