人民網>>廣東頻道

記者跟蹤食品銀行臨保食品捐贈運輸儲存全程

2015年06月24日10:44    來源:金羊網-新快報    手機看新聞
原標題:記者跟蹤食品銀行臨保食品捐贈運輸儲存全程

臨保食品得這樣

臨保食品運輸鏈 本版制圖:王雲濤

出身、門檻、監控、核對……新快報記者全程跟蹤臨保食品捐贈、運輸儲存過程

“食品銀行”引進廣州,馬上引起社會各界關注。不少人認為這能夠成為公辦慈善的一項有益補充。為福利院、養老院等機構以及社會流浪乞討人員募集食品,不僅改善被救助者的生活,還可以減輕福利機構的經濟負擔。但與此同時,也引起公眾的不安——臨保食品是不是等同於過期食品、變質食品?在捐贈過程中會不會產生問題?如何能夠確保運輸過程中的臨保食品不過期?對此,昨日,新快報記者全程跟蹤“食品銀行”臨保食品捐贈、運輸儲存全過程。

“食品銀行”臨保食品的自白書

“出身”高

我們是食品銀行內的臨保食品。食品銀行雖然也叫銀行,但它和普通銀行毫無關系,是一種專門接濟困難人群、發放食品的慈善組織。在西方普及度很高,在比利時每年更是有10萬困難人員從“食品銀行”獲得免費食物。而廣州的“食品銀行”,在昨天也進行了第三批次的食品捐贈。

雖然“臨保”的意思,是指臨近保質期,但是你們知道麼,離保質期還有五分之一時間的食品,其實都是臨保食品。離變質、過期食品仍有一段較長的時間。而想進入到食品銀行內,變成像我們一樣成為食品銀行的臨保食品,更是要經歷許多門檻。

因為我們主要對口是給老人食用,所以首先我們的出身都很高。我們都是從通過HACCP食品安全管理體系認証的批發企業進入商場。同時我們基本上都是可追溯產品,可從農田到市場全程可追溯。

全程監控

在商場中,我們也受到了嚴格管控。商場根據我們保質期的長短,設有預警期和撤架期,進入預警期的食品即為臨保食品。例如某個保質期限12個月的食品,在其保質期剩余45天時就已屬於臨保食品。而這時,商場會根據我們種類進行單獨列架,並給老人院開出清單。

並不是說所有清單上的臨保食品,都會成為我們食品銀行的臨保食品。老人院在接到清單后,會對清單上的貨物進行選擇,一些不適宜老人食用的食品,這是會被剔除。比如:脂肪含量高的食品、糖分高的食品,都不屬於我們的行列。

與此同時,還會有專人來管理我們。對我們臨保食品的品質進行全程監控、實施跟蹤管理,並進行持續的、嚴格的檢查。對於檢查過程中所發現的,例如生產日期或保質期模糊、包裝破損、標簽信息不完整、真空漏氣、變質等問題的臨保食品,商場也會將其剔除出我們的行列,視為過期食品。

下一頁
(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖