人民網>>廣東頻道

杜絕“僵尸肉”要從源頭抓起

戴先任

2015年06月24日10:33    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:杜絕“僵尸肉”要從源頭抓起

  “70后”豬蹄、“80后”雞翅……有的比一些年輕人年紀還大的“僵尸肉”通過走私入境,悄無聲息地出現在消夜攤、餐廳。這些肉有的來自疫區,有的嚴重過期,用化學藥劑加工調味后居然搖身一變成為“賣相”極佳的“美味佳肴”,威脅著百姓的食品安全。(6月24日 新華社)

  新鮮牛肉市場上平均40元一斤,而這些進口“僵尸肉”通過走私入境,一般也能賣20元一斤,面對豐厚利潤,讓一些不法分子鋌而走險。從湖南的一起案例來看,他們通過國外發貨、香港拼櫃、越南中轉、中越邊境“螞蟻搬家式”偷運入境、長沙收貨來完成凍品走私,而在走私過程中,走私肉中途會反復解凍,這就很可能造成凍肉腐敗變臭,凍肉品質上本來就比鮮肉差,又因走私過程中不斷解凍,容易滋生各種細菌,如果開始腐爛又重新冷凍,肉品更存在嚴重的衛生問題,況且走私凍肉都沒有經過檢驗檢疫,如果是攜帶禽流感、口蹄疫、瘋牛病等病毒的凍肉,甚至可能危及人的生命。

  食品安全關系百姓的切身利益,但食品安全領域卻很不安全,地溝油、毒生姜、三聚氰胺等等食品安全事件,波及人群之廣,受害百姓之多,都讓公眾對於食品安全極度焦慮。中國食品安全違法亂象產生的原因,一則是企業不能誠信經營,二則更是監管不力。違法者違法成本過低,而違法所得又豐厚誘人,他們自然會趨利避害,鋌而走險,久而久之,就可能出現逆淘汰的市場現象,違法分子甚至帶動本來誠信經營的企業一起違法犯罪,形成違法犯罪的風氣,反過來又讓監管工作更難開展。據了解,凍品走私早已是全國聯動,抱團發展,一有風吹草動就互相通氣。

  一些食品安全犯罪已漸成氣候,根深蒂固,難以撼動,這是養癰成患,也是長期的監管疲軟所致。現在需要亡羊補牢,要加大對食品安全犯罪分子的打擊力度,如針對凍品走私網絡覆蓋全國,就要採取多省聯動,實現源頭治理,將走私凍肉擋在國門之外。要讓監管給力,必須要能加強對失職瀆職部門及人員的問責力度,同時也要能完善舉報機制,鼓勵知情人舉報,給予舉報人以適當的獎勵,同時也要保護舉報人安全等等。

  食品安全無小事,不能再讓數十年的問題凍肉還能經過現代化的監管被送上百姓餐桌,進入百姓口中。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖