人民網>>廣東頻道

遏制校園暴力 須讓教育豐潤起來

王石川

2015年06月24日10:33    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:遏制校園暴力 須讓教育豐潤起來

人民時評

近日,有網友爆料,在浙江省慶元初中,幾名學生在黑屋子裡圍毆一名小學生,相關視頻令人觸目驚心。當地有關部門隨即介入調查,並就事件中出現的違法行為,進行依法處理。目前受害人小學生已經找到,毆打小學生時在場的四人也已經到案,均為未成年人。

一段時間以來,校園暴力事件頻頻引起人們關注。這類事件存在兩個共性,一是施暴者和受害者多為未成年人﹔二是施暴手段殘忍。施暴者不僅使對方承受皮肉之苦,還習慣於炫耀“戰果”,仿佛對方越痛苦就越有快感。這種病態的行為,尤其值得反思。

小小年紀,為何一身戾氣?本該親密無間,何以拳腳相加?沒有誰天生是惡人,那些未成年施暴者不可能一開始就貪戀暴力,他們的過錯,與自身法律意識淡薄有關,也與監護人的責任缺失有關。依法處理違法行為,遏制學校“小霸王”的氣焰,還校園一片安寧,是迫切的治理課題。

校園暴力,是法治問題,更是教育問題。有句話說得好,沒有問題少年,隻有少年問題。根據慶元縣對小學生被打事件的情況通報,這場暴力由一次冷飲店的偷竊所引發。一項調查顯示,施暴少年中,不少曾是留守兒童,他們缺乏親情撫慰,享受不到家庭溫暖,他們的人生觀最需要正確塑造的時候,卻沒有人及時扶一把,他們的人生軌道偏離了,沒有人及時矯正。於是他們便如荒草野蠻生長,甚至誤入歧途。

家庭教育匱乏的同時,學校教育也沒有跟得上。一些學校與學生家長存在溝通盲區,或者交流不暢,導致孩子學壞了也未被發現。有的學校過於強調學習成績,忽略了對學生的精神塑造,甚至出現一種怪狀:放棄那些成績較差的學生,任其荒蕪。如果把孩子比喻成一張白紙,不涂抹上美景,白紙就可能被烏七八糟的東西玷污。

有人說,教育的目標是“望子成龍”,標准是“成王敗寇”,方法是“死記硬背”,手段是“不斷施壓”,還美其名曰“壓力即動力”。至於孩子們是否真實,是否善良,是否健康,是否快樂,沒人去想。這種說法雖有調侃成分,但不無道理。我們在關注孩子的同時,是否關注孩子的心理?是否關注他們的人格成長?

有學者認為,處於青春期的十幾歲少年也正處在心理斷乳期,情緒不穩定,心理上不夠成熟,但自我意識逐漸增強,渴望得到別人認同。越是如此,越應該花大力氣涵養他們的人格與心靈。扣好人生的第一粒扣子,需要青少年自己努力,也需要社會的助力。愛因斯坦說過:照亮我的道路,並且不斷地給我新的勇氣去愉快地正視生活的理想,是真、善、美。用真善美涵養青少年的價值觀世界,用科學的教育培育健全人格,唯有如此,才能從根本上鏟除校園暴力的土壤。

(摘自昨日 《人民日報》 作者王石川)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖