人民網>>廣東頻道

管好瓶裝氣還要下功夫

張漲

2015年06月24日10:32    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:管好瓶裝氣還要下功夫

市城管委宣布自12月1日起,廣州市將全面實行瓶裝液化氣用戶憑卡供氣制度。市城管委表示,實行用戶憑卡供氣制度后,可有效防止瓶裝液化氣流入不法經營者手中。

很多老百姓的日常生活都離不開瓶裝液化氣,做飯、燒水、洗澡,“沒氣”萬萬不可。但與水電等基礎資源相比,用氣的安全性無疑是要求最高的,使用稍不注意,就可能帶來嚴重的后果。眼下,廣州瓶裝液化氣市場還存在不少亂象,尤其是一些城中村黑氣點使用民房作為倉庫,甚至在其中進行非法倒氣。老百姓身邊就隱藏著一個個“彈藥庫”,想想都讓人不寒而栗。除了存在安全隱患外,非法黑氣站短斤缺兩現象也屢見不鮮,消費者權益得不到保障。由於這種種原因,城管委加大對液化氣供應的監管力度,無疑是一件民生好事。

實施憑卡供氣,給液化氣瓶裝上二維碼身份証,這些措施都是為了充氣過程和氣瓶流轉保持在一種可見可控的狀態之中。據介紹,今后在加氣時要先讀取氣瓶二維碼,確定為可充裝狀態才會加氣,而用戶也必須亮出實名登記的供氣卡,通過此舉斬斷黑氣站的氣瓶來源和加氣途徑。設想當然是好的,但要真正消滅黑氣站,執行才是關鍵問題。舉例而言,非法經營者拿著翻新氣瓶來正規氣站充裝,會不會有一些氣站擋不住利益的誘惑而鋌而走險?一些已經過期應當報廢的液化氣瓶,會不會又從正規氣站手中,通過某些渠道流到黑氣站手中?這些情況,以往都有實際案例出現過,不可不防。

管好液化氣供應市場,從表面上看並不復雜:液化氣和氣瓶,都不是非法經營者可以憑空自己制造出來的。要充氣,必須去正規氣站加氣﹔要瓶,要麼去廢舊市場淘舊貨,要麼去正規氣站或者居民手中收購。因此,隻要抓牢了正規氣站這個源頭,輔以用戶抵制非法氣站的自覺,要打擊黑氣站並不是難事。但為何打擊黑氣站的專項行動絡繹不絕,卻離斬草除根仍有一定距離?首先,是端掉了黑氣站,但對違規給“單車仔”等非法經營者加氣的正規氣站,或者沒有按照規定處理報廢氣瓶的正規經營者進行處罰。其次,廣州的液化氣供應市場存在結構上的“供小於求”:去年8月,市城管委副主任徐建韻坦承,“目前合法的瓶裝液化氣供應站點供應能力僅能滿足市場需求的10%左右,大量的經營黑點佔據主要市場”。可見,從根本上看正是由於正規氣站無法滿足用戶需求,才有了黑氣站的生存土壤。

保障用氣安全,採取憑卡供氣、二維碼標簽等技術手段,管好流通環境是應當的。但更重要的是,在當前管道氣尚不能全面鋪開的大環境下,還需要增加正規氣站的數量等一系列配套措施出台,這就需要氣源供應、城市規劃、用地安排、審批門檻等方方面面的配合。隻有標本兼治,才能長治久安。(張漲)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖