人民網>>廣東頻道

旅游業不能繼續在低端層面發展

洪丹

2015年06月24日07:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:旅游業不能繼續在低端層面發展

四川劍門關景區人氣爆棚、青城后山擁堵﹔新疆那拉提景區游客爆棚,人數較去年同期上漲89%﹔上海田子坊景區人流擁擠……端午小長假期間,國內多地景區再現逢節必“爆”景象,引發了人們對於景區安全的擔憂。與此同時,景區門票價格也再次受到關注。據不完全統計,今年以來,至少有7地近20家景區門票漲價,其中不乏公開違規漲價,有的景區為了規避監管則實行“打包加價”。

國家旅游局統計數據顯示,2014年國內旅游約36億人次,是1984年的18倍多。國人對於旅游的熱愛可謂逐年升溫,而對於旅游質量的追求也逐步升高,現在大多數人已不再僅僅滿足到此一游的體驗。然而,現實與期望中的差距始終存在,這導致節日期間“不看風景看人頭”的情況普遍存在。旅游資源供需不平衡、線路規劃科學性差和現行的景區承載量統計存在多重問題,是導致逢節必“爆”的三大原因。2013年國慶長假,九寨溝就在尚未超過最大承載力、也沒有達到歷史峰值的情況下,出現大批游客滯留。線路規劃一直是國內景區的傳統軟肋,沒有整體的規劃意識,沒有合理的引導方向,游人進來后隨意亂逛,進出人流不斷匯集,直接導致在一些瓶頸地方出現大面積擁堵。這些弊端在人流量少時還不凸顯,但一到節假日便盡顯無遺。事實上,現在新設的一些樂園或旅游景區,已經能合理解決這一問題,通過一些節目引導或路線規劃分散人流,使其不至於長時間集中一處,可有效緩解人潮擁堵局面。

對於一些傳統景區而言,受制於自身的硬件約束,整體規劃已經不太可能,限制人流成為了唯一可行的辦法。今年1月,國家旅游局下發《景區最大承載量核定導則》,要求各大景區核算出游客最大承載量,並制定相關游客流量控制預案。一些地方已經分批公布了部分A級旅游景區的最大承載量,但缺乏成熟的理論方法,許多景區最大、最佳承載量的測算、核定與公布方案遲遲未能落地,以至於“超而不限”一直是我國熱門旅游景區的一個突出問題。簡單地說,利益驅動是根本原因。門票收入在很多景區都是收入的“大頭”,一些難以延伸產業鏈條的景區,門票收入幾乎是生存的唯一支柱。面對潮水般的人流,也是面對白花花的票子。實際上,對於不少景區而言,都要通過旺季的生意來補貼淡季的花銷。要景區主動作出限制並不實際,沒有合理的監管手段,所謂“最大承載量”恐怕隻會隨人流量不斷刷新。

與逢節必“爆”景象相對應的是門票逢節必漲。自從“三年限漲令”解禁后,景區門票價格輪番上漲已成為旅游行業最大的“風景”。更為重要的是,一些地方的門票收入流向不夠透明,有些並沒有完全反哺於景區維護和建設。《旅游法》第43條規定,“利用公共資源建設的景區的門票以及景區內的游覽場所、交通工具等另行收費項目,實行政府定價或者政府指導價,嚴格控制價格上漲”,並且特別指出,“不得通過增加另行收費項目等方式變相漲價”。但是,對於景區漲價,民眾還是陷入一種深深的無力感,尤其人都已經到了景區門口,更不會為了票價破壞自己出行的興致。法律上對於違規漲價並非沒有罰則,但這些年,別說“停業整頓”沒見過,就連沒收違法所得和違規罰款,也很少見到公開報道。

旅游已逐漸成為國人生活質量提高的重要組成部分,但不能繼續在依賴“門票收入”的低端層面上發展。如何提供更優質的旅游資源,不人滿為患、不野蠻生長,是一道必須解答的命題。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖