人民網>>廣東頻道

景區違規漲價不能沒有下文

艾琳

2015年06月23日09:30    來源:新京報    手機看新聞
原標題:景區違規漲價不能沒有下文

  景區違規漲價總是零成本,漲完就是既成事實,至多叫停了事,這顯然無助於遏制景區亂漲價的沖動。對那些不按規定執行,擅自提高門票價格、突破上調幅度的行為,就應當嚴厲查辦。

  媒體報道,端午小長假期間,外出旅游的人數增加,景區門票價格又一次受到關注。據不完全統計,今年以來,至少有7地超過20家景區紛紛表示漲價。其中不乏公開違規漲價,有景區為了規避監管則實行“打包加價”。

  雖然景區亂漲價早已不是什麼新聞,倒是不漲價才有可能具有新聞價值,但是,面對喋喋不休的漲價之風,除了媒體一如既往地予以關注、輿論和公眾深表不滿之外,主管部門似乎對此並無太多感覺,至多象征性地發個文件、做個表態。

  也正因為如此,地方政府在景區漲價問題上,膽子越來越大。如甘肅莫高窟,省發改委的文件明明寫著要到今年的7月21日才能將門票價格由160元上調至200元,莫高窟景區從5月8日起就“打包”漲價了,且實際門票價格已上調至220元,到7月21日還要上調至260元,超出省發改委下達的上調標准60元。

  對景區門票價格調整,並不是沒有規定,國家發改委2007年發布的《關於進一步做好當前游覽參觀點門票價格管理工作的通知》就明確規定了不同價格區間的門票價格調整標准,並在文件最后明確要求,“對一些地區門票價格過高、社會反響強烈的,我委將依據《價格法》第三十條進行干預或建議地方政府糾正。”可是,規定沒有能夠成為規矩,地方政府沒有按規定執行,有關方面也沒有按規定監管。

  不僅監管不到位,有時主管部門還對違規漲價進行“表彰”。今年5月媒體就報道,國家旅游局5月25日發布首批“全國旅游價格信得過景區”,然而,記者調查發現,在這批“信得過”名單中,不少景區長期以來在價格方面備受游客和輿論質疑,有的景區上月剛剛被通報批評,甚至有景區存在明顯的門票價格違規漲價問題。如此對於違規漲價的寬縱,也難怪一些地方漲起來會無所顧忌了。

  景區違規漲價總是零成本,漲完就是既成事實,至多叫停了事,這顯然無助於遏制景區亂漲價的沖動。對那些不按規定執行,擅自提高門票價格、突破上調幅度的行為,就應當嚴厲查辦。這樣的懲處既要對“事”——對涉事景區該警告的警告,該摘牌的摘牌,絕不手軟,也要對“人”——對於那些無視國家政令,寬縱甚至導演景區亂漲價的地方官員,有關部門當嚴厲問責。

  景區亂漲價這麼多,卻罕見有地方官員、景區負責人因此而受到追究,這實在是個尷尬。景區違規漲價不能沒有下文,相關部門不能再對景區違規漲價聽之任之,必須真正施以重典,確立起“違規漲價必查”的預期,如此,景區再想亂漲價,恐怕得細細掂量掂量了。

  □作者系學者

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖