人民網>>廣東頻道

“你丑你橫穿”,標語調侃又何妨

唐金鳳

2015年06月18日09:46    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“你丑你橫穿”,標語調侃又何妨

  日前,廈門大學學生完成一組實驗:在綠化帶內放置不同語氣的交通警示標語,結果顯示,“請走人行天橋”這類傳統宣傳標語收效甚微,而“你丑你橫穿”這一獨具一格的新型標語效果卻最為顯著,行人橫穿率直降約三成。

  這則新聞爆出后,很快在網上引發熱議。不少網友的理解是,對待不文明行為,“簡單粗暴”的標語反而有效,而布置這個實驗的廈大老師則表示,不應該給這類標語扣上“簡單粗暴”的帽子,學術上的說法是帶有“負面情感訴求”。

  不管標語該怎麼定性,這個饒有趣味的實驗至少帶出來這樣一個問題:我們到底需要什麼樣的標語?功利一點講,最能起到提醒作用的標語就是好標語,可就像之前引來廣泛爭議的高考標語“多考一分,干倒千人”,有些標語雖然“長得”醒目,但過於冷酷無情,甚至暴力血腥。尤其是一些警示司機不要酒駕、醉駕、毒駕的標語,如“酒后駕車者,醫院給你開好了房間”“酗酒開車是駛向死亡與墳墓的選擇”,提醒、警示的作用是有了,可司機看完后會不會毛骨悚然呢?給司機帶來不適感,標語是不是起到了相反的作用呢?

  在反對“粗魯、暴力、血腥標語”的前提之下,對宣傳標語進行創造性地設計,讓宣傳標語變得活潑生動,甚至時不時賣個萌,值得提倡。就說“你丑你橫穿”吧,用的是時下流行的辭藻,走的是賣萌、搞笑、調侃路線,相信鮮有人看到標語后會真的認為橫穿馬路者就長相丑陋,相反,他們非但不會產生不快,反而會被標語的輕幽默感染,舒舒服服接受善意提醒。

  使用網絡詞語、流行辭藻,除了輕鬆活潑外,還能顯得更親切溫暖,更有人情味。比如“怕羞別吻我”,就比“新手上路,請保持車距”來得更親切﹔“小草在睡覺,請您別打擾”,就比“請勿踐踏草坪”更有人情味。類似的創意在一些宣傳片中也被屢屢使用,比如廣州番禺警方就曾拍過一個《最炫防盜風》的MV,用輕鬆有趣的對話、幽默搞笑的演出,讓觀眾在愉悅甚至捧腹中了解防盜安全知識,3天點擊超50萬次,還形成了固定的粉絲群,相比過去一本正經、端庄嚴肅的宣傳片,效果實在好太多。類似的視頻網上一搜一大把,諸如公安、安監等部門做宣傳時,早已改掉了“高高在上”的宣講態度,更多的是走幽默搞笑路線,在網絡流行歌曲伴奏下,平日裡正經嚴肅的警官們跳起了騎馬舞和小蘋果。

  再說了,不管是標語還是MV,制作起來都需要花費人力物力成本。既然“禁止踐踏”“請走天橋”等傳統標語效果有限,那就應該把錢用在制作活潑、輕鬆、有創意的標語上,做到“好鋼用在刀刃上”。同時,制作者也應多動腦筋、多花心思,讓標語既能賣萌搞笑,又不失人文關懷和宣傳價值。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖