人民網>>廣東頻道

傳媒巨頭默多克下月卸任福克斯CEO 其子將接任

2015年06月18日09:40    來源:新京報    手機看新聞
原標題:傳媒巨頭默多克下月卸任福克斯CEO 其子將接任

  魯珀特·默多克

  傳媒大亨魯珀特·默多克“傳位”的消息得以揭曉。

  據外媒6月17日報道,作為默多克傳媒帝國核心業務的21世紀福克斯公司當日宣布,默多克將於7月1日正式卸任該公司CEO職位,接替他的將是他的小兒子——42歲的詹姆斯·默多克,與此同時,默多克的大兒子——43歲的拉克蘭將從非執行聯席主席晉升為執行聯席主席。不過,默多克仍保留執行主席的職位。

  現年84歲的默多克,在3段婚姻中共生育了6個孩子。盡管拉克倫·默多克以及伊麗莎白·默多克都被認為是有力競爭者,但在詹姆斯·默多克成功運營英國天空廣播公司后,被認為是默多克的熱門繼承人。

  從人物簡歷來看,詹姆斯·默多克可以算是一個“有個性”的人。1995年,讀大三的詹姆斯從哈佛大學退學,並與同學合伙開了一家唱片公司。一年后,默多克收購了這家唱片公司。從此詹姆斯開始了他在新聞集團的職業生涯。

  2011年,伴隨著《世界新聞報》的竊聽風波,詹姆斯被推上風口浪尖,頗受爭議。但這似乎並不影響默多克對他的信任。

  在經歷了“竊聽門”事件后,默多克將傳媒帝國一分為二,分別為新聞集團和21世紀福克斯。新聞集團的業務主要是出版發行,而21世紀福克斯則專注影視和廣播。

  有媒體報道稱,詹姆斯登上CEO寶座后面臨的一大風險是,21世紀福克斯可能會失去“監護人”——首席運營官蔡斯·凱裡,在許多人眼中,他才是站在默多克身后的真正實力派。

  據外媒報道,目前擔任公司首席運營官的凱裡將成為公司執行副主席,並將一直留任到2016年6月30日。(梁薇薇)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖