人民網>>廣東頻道

12月起廣州瓶裝液化氣必須“憑卡購氣”

2015年06月18日09:31    來源:新快報    手機看新聞
原標題:12月起瓶裝液化氣必須“憑卡購氣”

  廣州全市148個網點端午節后可免費辦理供氣卡

  昨日下午,廣州市城管委宣布自12月1日起,全市600萬液化氣瓶將全部打上唯一身份標識——二維碼標簽。同時,用戶需憑《廣州市燃氣用戶供氣卡》購買瓶裝液化氣,無供氣卡將無法購氣。

  據了解,廣州市城管委已在官網上公布了全市148個免費辦理供氣卡的網點,使用瓶裝液化氣的用戶可於端午節后前往辦理。

  掃描供氣卡上二維碼可訂氣

  為保障瓶裝液化氣使用安全,廣州市城管委昨日宣布,從12月1日起,全市600萬個液化鋼瓶將全部打上唯一身份標識——二維碼標簽,液化氣供應將全面實行供氣卡購買制度。

  廣州市城管委副主任徐建韻昨日表示,從2015年12月1日起,用戶需憑供氣卡購氣,無供氣卡的市民將無法購買和使用瓶裝液化氣。屆時,用戶購氣時需將用戶供氣卡交由送氣人員掃讀卡上的二維碼,記錄用氣信息。用戶也可以通過手機掃讀用戶供氣卡上的二維碼直接向供氣企業訂氣,或在線查詢充裝、配送等相關信息。

  徐建韻表示,按以往僅僅監管供氣企業的方式,並不能有效阻止氣瓶流入經營黑點。實行供氣卡購買制度可形成相對固定的合約關系,從而有效防止瓶裝液化氣大量流入違法經營者手中,保護用戶的合法權益。

  送氣員工也須佩戴認証卡

  今年3月,廣州市城管委透露將在今年9月為全市600萬液化氣瓶貼上二維碼。然而昨日下午,新快報記者了解到,這一工作進展已延后至12月1日。昨日下午,多家燃氣企業有關負責人介紹,為液化氣瓶加裝二維碼的工作正在進行當中。“每個氣瓶安裝二維碼平均需要2到3分鐘,比我們預想的要多,因此隻能延后3個月實行。”一燃氣公司負責人介紹。

  安裝了二維碼標簽的液化氣瓶,掃一掃便可得知氣瓶生產日期、所屬企業、充裝記錄等信息,這樣使用瓶裝液化氣的市民也可第一時間驗証自己所訂購的瓶裝液化氣是否正規。

  廣州市城管委昨日還表示,為了有效防止不法經營者冒充合法供氣企業送氣人員向用戶供氣,除了市民需在12月前辦理《廣州市燃氣用戶供氣卡》,送氣員工也需要辦理《廣州市送氣人員認証卡》。據悉,自12月1日起,一旦發現未佩戴認証卡的送氣人員,一律作為非法送氣人員,按照相關法規處理。

  焦點

  ●如何辦卡?

  端午后去148個網點辦理

  6月20日起,全市瓶裝液化氣用戶可憑有效身份証明文件到廣州市城管委公布的合法供氣企業經營網點免費申領取《廣州市燃氣用戶供氣卡》。市城管委公布了148個“供氣卡”辦理點(可掃描右邊的二維碼查詢)。

  ●原有的液化氣瓶怎麼辦?

  合法企業將全面回收個人持有瓶

  徐建韻表示,為全面規范廣州市瓶裝液化氣,12月1日起,各瓶裝液化氣經營企業一律使用本企業自有產權氣瓶,用戶需向供氣企業租賃企業自有產權氣瓶。

  那市民自家剩余的沒有貼二維碼的液化氣瓶將如何處置?市城管委有關負責人表示,用戶個人持有瓶,可按照全市統一標准交由企業回收。“按照大約130元/瓶的市場價,按已使用的年限折價收購,平均每使用一年折價20到30元左右。”一名燃氣企業負責人介紹

  新政探因

  高層建筑禁用瓶裝氣是為消防安全考慮

  燃氣管理辦法實施僅一年再次修改,廣州市城管委解釋——

  日前,廣州市擬對去年6月起實施的《廣州市燃氣管理辦法》進行修訂,修訂后的草案征求意見稿昨日在廣州市法制辦官網公示。昨日下午,廣州市城管委有關負責人表示,僅實施一年便對該辦法作出修改,顯示了廣州市希望徹底整治瓶裝液化氣市場的決心。對於征求意見稿內所添加的幾點新內容。市城管委副主任徐建韻也詳細作出解釋。

  高層瓶裝氣運輸應引起關注

  新快報記者日前走訪荔灣、越秀等基本覆蓋燃氣管道的小區時了解到,不少高層住戶由於不願支付2000多元的初裝費,雖然大樓已全面覆蓋管道燃氣,但個別居民家中依然使用瓶裝液化氣。

  比如,位於越秀區淘金路不少商住混用的高層建筑,一至三樓的商鋪均已覆蓋管道燃氣,但由於使用燃氣的機會較少同樣不願意使用燃氣管道。

  對此,市城管委燃氣處有關負責人介紹,高層建筑禁用瓶裝液化氣的初衷,是基於消防安全的考慮,並且該辦法僅限於覆蓋燃氣管道的高層建筑,且高於10層的建筑。該負責人稱,根據目前高層建筑的消防安全規范,不能使用電梯運輸易燃易爆物品。但是,目前送氣人員均使用電梯運送瓶裝液化氣,存在很大的安全隱患。“如何安全使用電梯,目前尚無相關規范,意圖通過修改燃氣管理條例,引起市民的注意。”

  將加快增設便民服務部

  根據征求意見稿顯示,燃氣便民服務部應當由取得燃氣經營許可的燃氣經營企業直接設立,不得挂靠,其他單位和個人不得設立燃氣便民服務部。且便民服務部的設置需為獨棟建筑,必須距離瓶裝液化氣供應站1公裡。

  然而新快報記者在日前走訪天河區、白雲區、海珠區發現,不少城中村附近有的沒有設置便民服務部,有的便民服務部緊挨供應站導致功能重合。不少市民質疑,便民服務設置的不合理,將導致市民從“用黑氣”變為“沒氣用”的尷尬境地。

  對此,市城管委負責人解釋,目前存在部分街道轄區對設置便民服務部並不積極,有街道負責人認為,轄區內設置多個存放液化氣瓶的站點,無疑給轄區的消防安全帶來極大的隱患,因此並不配合便民服務部的設置工作。

  該負責人表示,設置便民服務部不但不會為街道的消防安全管理帶來壓力,反而規范經營黑點后,對瓶裝液化氣瓶統一管理,提高了街道的安全系數。“這些街道的認識不足,我們會加緊宣傳和指導工作。”

  截至目前,全市各區已設置85個便民服務部,已有100多個便民服務部處於規劃建設當中。此外,由於設置便民服務部屬於市場行為,昨日不少燃氣公司負責人也承諾,等到今年年底瓶裝液化氣市場整治效果呈現后,設置便民服務部的工作將加快進行。(李辰曦)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖