人民網>>廣東頻道

百歲老人乞討,無所謂“給國家抹黑”

張貴峰

2015年06月18日09:24    來源:新快報    手機看新聞
原標題:百歲老人乞討,無所謂“給國家抹黑”

  據報道,近日,“百歲老人沿街乞討”的新聞像巨石投進輿論場,從四面八方洶涌而來的關注也迅速阻斷了老人的乞討路。如今,問起討飯的經歷,老人總是操著含混不清的話連連說,“給國家抹大黑了”,“對不起干部”。

  “給國家抹大黑了,對不起干部”,乞討老人這一充滿自責意味的“反省”,無疑一點也不“糊涂”,反而顯得相當清醒。因為稍稍回顧一下此次新聞的傳播過程不難發現,無論是當地“連夜在鄭州尋找”,還是急於公布“老人家庭情況”,強調“有三兒兩女”,“每月享有360元政府補助”,背后貫穿的正是對“給國家抹黑、對不起干部”的擔憂。換言之,希望通過“每月360元政府補助、可以養活自己”來澄清証明,當地政府和干部其實並沒有“對不起”乞討老人。

  但是,“百歲老人沿街乞討”,當真“給國家抹大黑了,對不起干部”了嗎?或許,應該承認,老人之所以長年在外乞討,確實並不完全像他最初所說那樣悲慘,也不像一些網友當初想象的那樣不堪。但即便如此,老人的乞討行為,顯然仍談不上什麼“對不起干部”,更無所謂“給國家抹黑”。

  首先,從家庭生活狀況看,雖然“有三兒兩女,每月享有360元政府補助”,但老人一家的生活狀況和質量顯然仍遠遠談不上寬裕。如“大兒子因腦溢血偏癱”,“二兒子正在服刑”,“三兒子是殘疾人”,而與老人一起生活的三兒子耿紀營一家,“除了五畝地外,一家的收入隻有父親每個月300元的百歲老人補貼,60元的養老金和耿紀營90多元的低保”。

  這種家庭生活背景下,老人常年在外乞討,並以此養活兒孫,除了見証了兒女的“不孝”之外,很大程度上無疑仍是生活無奈使然。這種客觀存在的貧困現實,顯然不應該也不可能“給國家抹黑”,因為這樣的現實,原本就不是什麼罕見現象。如數據顯示,按農民年均純收入2300元的貧困線,2014年中國農村貧困人口為7017萬人;根據《2014中國農村養老現狀國情報告》,超過68.4%的老人主要靠子女的資助來生活,54.6%的農村老人還在從事職業性的勞作。

  誠然,無論對個人還是社會來說,“乞討”當然算不上是什麼光彩之事,但在基於無奈的生活貧困,且並非“強討強要”的情況下,對於乞討現象,顯然又沒必要苛責厚非,簡單以“抹黑”視之或者自責。更何況,這還是一位百歲老人源自家庭困難的乞討。對於一位老人來說,面對有限的養老補貼,除了乞求施舍,他還能有什麼別的更好辦法來紓解貧困,改善家人和自己的困境?

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖