人民網>>廣東頻道

背離市場,大額存單怎會不遇冷?

余豐慧

2015年06月18日09:23    來源:新快報    手機看新聞
原標題:背離市場,大額存單怎會不遇冷?

  據報道,大額存單推出已有三日。記者在廣州、上海、北京等地採訪發現,大額存單首秀成交清淡,個人投資者問的有辦的少,而追求投資收益的“中國大媽”們更是不買賬。

  大額存單不是我國的發明,早在上世紀60年代末期就在美國出現。當時,為了逃避銀行法關於存款利率上限的限制,有銀行創新推出了大額可轉讓存單。這個金融工具的核心在於價格採取市場化定價,以突破存款利率上限制約,至於其可轉讓的流動性以及可抵押、可作為一般存款受存款保險制度的保護等,與市場化定價相比都是從屬的。

  日前9家銀行率先發行大額存單的利率,幾乎都是清一色的在存款基准利率上上浮40%。這如果不是串通定價,就是背后有窗口指導存在。不過,僅僅上浮40%,一年期存款基准利率為2.25%,上浮后利率為3.15%,而按照目前存款利率可以上浮50%的規定,一年期存款上浮后利率為3.375%,一年期大額存單低於0.225個百分點。與其購買大額存單,還不如直接存款。

  與貨幣基金對比,大額存單也沒有多大優勢。余額寶隨存隨取的超強流動性,比大額存單變現能力強得多,而且可以1元起存,而大額存單最低限額為30萬元。大額存單一年期收益還比余額寶要低2200多元,比三年期國債第一年則要低4560元。據統計,5月人民幣非結構性理財產品平均預期收益率為5.06%,再加上目前股市上漲吸引了大量投資者。大額存單利率上浮40%根本沒有任何競爭力。

  大額存單遇冷反映出的深層次問題是,長期在准計劃價格的管制利率環境下生存的商業銀行,沒有接受過真正市場機制洗禮,在市場定價上基本沒有經驗或者根本就沒有做好市場調查,而是沿用以往思維坐在辦公室想出一個大額存單價格就投放市場了,結果是市場完全不買賬。這個教訓是深刻的。學會在真正市場經濟機制裡游泳是監管部門和商業銀行眼前最迫切的任務。

  既然存款利率上浮比例已經擴大到1.5倍,既然大額存單定價是完全市場化的,那麼,監管部門就不要再指手畫腳,不要任何所謂的窗口指導,放手讓商業銀行真正按照市場資金價格來定價自己發售的大額存單利率。這樣,一方面能夠真正提高大額存單的市場競爭力,得到市場和投資者認可,更重要的是使得真正成為倒逼利率市場化改革最鋒利的一把利劍。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖