人民網>>廣東頻道

媒體揭開鎖市場亂象:不要身份証明 2分鐘完成

2015年06月18日09:04    來源:新京報    手機看新聞
原標題:不要身份証明 小廣告開鎖2分鐘完成

  昨日,勁鬆,一棟居民樓的樓道裡,貼著開鎖公司的小廣告。新京報記者 王嘉寧 攝

  日前,豐台法院宣判一起盜竊案。嫌疑人馮某請開鎖公司將她妹妹的房門打開,盜走財物2萬多元。馮某被法院判處有期徒刑1年3個月。

  不是自己的房子,找開鎖公司就能輕易開鎖?根據《北京市開鎖行業自律規范》規定,開鎖人員在開鎖前,必須對申請人進行身份審查,開鎖后,還需要申請人、開鎖人員、物業或居委會三方簽字,並存留到派出所。

  近日,新京報記者根據小廣告聯系了多家開鎖公司進行體驗,這些公司的開鎖人員不但全程未出具開鎖資格証,也未要求記者出具能証明身份的相關証件,多是隨口問一句便打開房門,然后收費離開。而且,這些開鎖人員均稱自己所在的正規公司,在北京市公安局有備案。

  據了解,北京警方2006年規范開鎖行業,開通熱線1600110,需要開鎖的市民可撥打該熱線或110。

  體驗1 留電話號碼就算確認身份

  5月8日,記者以忘帶鑰匙為由,撥打了樓道內張貼的“開鎖公司”小廣告上的電話。對方接到電話后,先問是開防盜門還是臥室門,“開防盜門貴一些。”他說。

  達成協議后不到10分鐘,開鎖人員趕到。“這是你的房子還是租的?”他一邊說一邊走向防盜門,查看門鎖的類型。

  “帶身份証了嗎?”得知是記者租的房子后,他又問道。

  “沒帶。”

  “沒帶身份証我怎麼確認你的身份,那我留你一個電話吧。”他說著,將記者的手機號存入他手機。

  隨后,這位開鎖人員先將防盜門上的“貓眼”拆掉,從工具包裡拿出一個專用開鎖工具,從“貓眼孔”那兒伸進去,不到20秒,防盜門被打開。

  進屋后,他問記者有沒有租賃合同或房屋証明,記者表示是朋友的房子,手裡沒有這些証明,他便沒有再繼續追問,“行,有你電話就夠了。”

  隨后,他收完錢離開。整個過程中,這位開鎖人員沒有出具資格証或者是任何能顯示公司信息的証件。

  體驗2 不要任何証明直接開鎖

  5月12日上午,記者以同樣的理由撥打了另一家開鎖公司的電話,對方直接問了地址便趕過來。

  他看了下門鎖的類型,報價稱這個收費100元。記者表示同意后,他便直接開鎖,2分鐘后,房門被打開。這位開鎖人員要求記者付費,但未提出要看任何証明。

  “你不用確認我的身份嗎?”記者問道,“如果我是小偷怎麼辦?”

  “小偷不會請開鎖公司,他們自己就會開。”他說。

  隨后,這位開鎖人員收費后離開。

  體驗3 不到一分鐘收費200元

  在記者體驗的過程中,多家開鎖公司收取的費用價格不一,差別很大。

  5月8日下午,記者找的這家開鎖公司,聲稱開防盜門需要200元,經過協商后,他同意收費150元。接下來,開鎖人用了不到20秒就把房門打開。

  5月12日,記者找了另一家開鎖公司,開鎖前,這位開鎖人員稱很簡單,收費100元,“也不會弄壞鎖具”。但在開鎖的過程中,他不慎將鎖芯弄壞,隻得更換新的鎖芯,為此,他要求加100元。

  “市場上都是這個價格,不是我們亂要錢。”這位開鎖人員稱,雖然他們在公安局有備案,但如果撥打110請他們開鎖,價格會高出一倍。

  他解釋說,撥打110開鎖需要繳稅,而私自請他們開鎖則沒有這項費用,至於是何種稅,稅收比例是多少,這名開鎖人員不願意透露。“有些開鎖公司說他們在公安局有備案,實際上連公司都沒有,他們幾乎沒有成本。”

  據多位有開鎖經歷的人描述,開鎖的價格上下浮動空間很大,從70元到200元都有,根據門鎖結構情況不一樣,有的開鎖甚至高達400元。

  ■ 追訪

  找正規開鎖可撥打1600110

  昨日,記者分別致電110和114,對方均表示可以直接致電開鎖熱線1600110,一名民警表示,該熱線與110報警台聯動,市民撥打該電話可找到正規開鎖公司。

  “開鎖時要出示房產証或租賃合同,如果這些不在身邊,要找物業或鄰居對需要開鎖人的身份進行証明。”1600110的一名工作人員稱,其屬於北京市修理行業協會,市民撥打該電話或110后,有關部門會按區域就近派工,開鎖時會有公安民警在現場監督。

  據此前報道,1600110開鎖服務熱線自2004年開通,2006年,市公安局治安管理總隊等對該平台規范升級。

  ■ 提醒

  怎樣識別正規開鎖人員?

  服務人員統一“110聯動開鎖”藍色著裝

  據此前報道,1600110開鎖熱線的開鎖人員,統一穿有印著“110聯動開鎖”字樣的藍色制服,胸前戴著印有照片和單位的“110聯動北京市開鎖服務卡”。

  另據北京市公安局官網介紹,通過1600110找到的開鎖人員到現場時,會有民警同行監督。監督民警會查驗開鎖服務人員的《派工通知單》和《北京市開鎖服務卡》,並監督開鎖人員開鎖全過程。

  如果在開鎖現場沒有民警,市民可以撥110投訴。

  要開鎖需提供哪些証明?

  無法拿出証明時需鄰居或居委會確認身份

  首先,開鎖人員會對開鎖申請人進行審查。申請人需具有身份証、戶口簿、房屋產權証明。如若証明不在身邊,申請人暫時無法拿出,申請人需有鄰居或居委會、物業管理單位工作人員確認。

  若找不到相關人員,申請人需說明房間內主要物品的名稱和擺放位置,或者申請人須提供家中電話號碼讓開鎖人員試打,確認有鈴聲后才可開鎖。隻要能滿足其中幾個條件,在民警監督下可以先打開鎖,再由事主補齊手續。(李相蓉)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖