人民網>>廣東頻道

倪永杰:蔡英文從“空心菜”到“霉干菜”

2015年06月18日09:03    來源:中國台灣網    手機看新聞
原標題:倪永杰:蔡英文從“空心菜”到“霉干菜”

  5月29日至6月9日,民進黨主席蔡英文對美國進行了為期12天的訪問。蔡英文對外謙稱順利,民進黨上下更是雀躍鼓舞。上海台灣研究所常務副所長、《台海研究》主編倪永杰14日在華廣網刊文指出,從現有公開透露的種種信息來看,蔡英文依然是一碟“空心菜”、“模糊菜”及有毒的“霉干菜”。

  全文摘編如下:

  兩岸與國際局勢大變,讓蔡英文聲勢翻轉。“九合一”民進黨撿到大便宜,而國民黨候選人難產,蔡未戰先贏。赴美面試出現“樂隊花車效應”(bandwagon),美國最為現實勢利,無法免俗,各色人馬為蔡捧場。蔡英文是其父最小老婆生的最小女兒,最懂得察言觀色,討人歡心。美國“亞太再平衡”與中美南海爭逐疊加,美國亟需打“台灣牌”。蔡英文食髓知味,投其所好,充分展露“親美反中”本性,擁抱美國大腿,頗得美國歡心。蔡英文訪美風光無限,並非其本人造就,只是借時勢得分。蔡英文心花怒放,自詡“隻差見到奧巴馬”,對外謙稱順利,民進黨上下更是雀躍鼓舞。其實蔡表面風光,收獲有限。

  蔡英文對於赴美面試高度期待,希望透過此行與美方高層建立溝通管道,消除疑慮,建立互信,避免2012年美方“打蔡”歷史重演,避免美方的不信任成為其邁向2016的障礙。如果能夠通過美方的面試,爭取到其加持,蔡英方等於為未來的選舉向美方買了份保險。

  蔡英文對此作了精心准備,跑了美國六大城市,廣泛接觸美國參從議員、工商企業、在台僑人士,與美國智庫、著名台海問題專家、以及美國國務院、白宮官員見面,就美國所關心的兩岸政策、南海政策、維持現狀等議題進行深度、密集的交流。從現有公開透露的種種信息來看,蔡英文依然是一碟“空心菜”、“模糊菜”及有毒的“霉干菜”。

  蔡英文現階段的競爭策略就是“重內、重美、輕陸”。自去年“反服貿事件”以來,民進黨結合“黑島青”等“台獨”勢力,將“反中”、“反商”、“反權貴”的氣氛渲染到極致,一舉破解馬英九、國民黨“兩岸牌”。“九合一”大贏后,蔡英文及其策士們深信“反中”並且全面倒向美日成為“最后一裡路”的最為重要的拼圖。但公開赤裸裸“反中”既讓美國不放心,也刺激大陸,因此赴美過程中蔡英文採取“重內政、重台美、輕大陸”的策略,著重台灣內部經濟環境、民生福利、分配長照等,鼓吹台美關系提升,盡量避談兩岸議題,以免兩岸議題再次成為2016年台灣地區領導人選舉的議題,陷入國民黨擅長的場域。

  但此次蔡英文赴美面試不得不談談兩岸政策,消除美方疑慮,蔡採取三大策略尋求安全。

  一是“擠牙膏”方式。最初拋出參選,后是講“維持兩岸現狀”,后又補充解釋依照美國定義的現狀,講到美國的心坎裡。后稱依循“現行憲政體制”,最后稱對於她所不承認的“九二共識”與大陸“求同存異”,旨在消除台灣中間選民、美國對其“台獨理念”的疑慮,令其放心。二是“拿香跟拜”。蔡英文仿照馬英九所言,也要推動兩岸和平穩定發展,也會概括承受兩岸協議、交流互動的成果,似乎忘記她當年在兩岸關系中扮演的惡劣角色,彷彿她當年參與炮制“兩國論”、阻止陳水扁接受“九二共識”、上街暴力抗議、反ECFA、反服貿、為反而反的所有一切不曾發生過。蔡不接受“九二共識”卻要實現兩岸和平發展,除了自欺欺人外,誰會相信?三是對美清晰求實、對陸模糊務虛。蔡明確表示要與美國尋求共同利益、共同價值,但對大陸模糊以對、空洞無物,除了“現行憲政體制”、“兩岸20年來協商交流互動的成果”等空洞言辭外,外界始終在“猜英文”、始終“霧煞煞”。

  蔡英文美國行的兩岸論述,呈現出“三回避三突出”特征。回避“台獨”、回避“九二共識”、回避兩岸關系本質。蔡似乎忘了民進黨還有“台獨黨綱”、“台灣前途決議文”、“正常國家決議文”三份“台獨”文獻?臼。蔡英文不直接回答任何有關“九二共識”的話題,“王顧左右而言他”。對於兩岸關系的本質,是“兩國論”、“一邊一國論”規范的國際關系,還是一國之下的國內關系?蔡不願就此表態,預估到選完也不會表態。但蔡英文時刻突出維持兩岸現狀這一願景,突出“現行憲政體制”與兩岸交流互動成果,突出所謂台灣的民主與自主、島內民主與民意、公平共享等。只是外界猜不透蔡英文有關“憲政體制”、“兩岸協商交流互動成果”的真正內涵,迷幻中間選民。

  深入檢視蔡英文的在美言行,其兩岸政策隻有目標、沒有方法﹔隻有願景、沒有路徑﹔隻會畫餅充飢,不會施工執行。不接受“九二共識”,沒有共同的政治基礎,必然“地動山搖”,哪有和平發展?蔡英文曾攻擊“中華民國是流亡政府”,堅持“台灣是中華民國、中華民國是台灣”,完全違背“一中憲法”,蔡英文是“中華民國憲政體制”的解構者而非捍衛者,“中華民國”只是蔡英文選舉時的一塊抹布而已。蔡英文試圖按照柯文哲模式繞開“九二共識”,空談“兩岸20年來協商交流互動的成果”等等,卻要“確保台灣民主與自主選擇”、堅持民主、民意、共享等。如此處理“九二共識”議題就可蒙混過關,她太低估兩岸民眾的智商了。

  最讓兩岸中國人無法釋懷的是蔡英文依然頑固堅持“台獨理念”,具有強烈的“反中”傾向,試圖參與美日同盟圍堵大陸,已然成為中國崛起、實現“兩個百年目標”與中國夢的最大、最直接的現實威脅。

  蔡英文把兩岸關系定位於“對外關系”,口口聲聲要“建立更穩定一致可預測的對中關系”。蔡回避“台獨”但絕不放棄,力挺且慫恿“黑島青”帆、庭、昌為代表的新型“暴力台獨”。以階級對立、“分配正義”污蔑“圖利財團”、“兩岸政商高層”。以“新經濟模式”、加入TPP擺脫對大陸經濟依賴,制衡“一帶一路”。陷於“民主人權”、“公民運動”的新價值對抗,積極提升台美軍事關系,極力要求參與美國主導的多邊軍事演習,不惜模糊南海主權訴求,私自交易,隻守太平島,把它當作美軍的避風港,其余南海之地不再堅持,有可能鬆動“固有疆域”,全面靠向美日同盟、出賣中華民族利益,等等。

  兩岸中國人、一切愛好和平的人士應高度警惕蔡英文的新型“台獨”行徑,冷靜而堅決地捍衛國家主權領土完整,捍衛中華民族利益。(本文作者為上海台灣研究所常務副所長、《台海研究》主編)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖