人民網>>廣東頻道

中國澳大利亞簽署自貿協定

2015年06月18日08:44    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:中國澳大利亞簽署自貿協定

  ■在貨物領域,雙方各有佔出口貿易額85.4%的產品將在協定生效時立即實現零關稅。減稅過渡期后,澳大利亞最終實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比將達到100%﹔中國實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比將分別達到96.8%和97%

  ■在服務領域,澳方承諾自協定生效時對中方以負面清單方式開放服務部門。中方則以正面清單方式向澳方開放服務部門

  ■在投資領域,雙方自協定生效時起將相互給予最惠國待遇﹔澳方同時將對中國企業赴澳投資降低審查門檻,並作出便利化安排

  新華社北京6月17日電 中國國家主席習近平同澳大利亞總理阿博特17日就中澳兩國正式簽署《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》互致賀信。

  習近平在賀信中指出,中澳建交43年來,經貿合作成果豐碩,利益交融不斷加深,人文交往日益密切。簽署自貿協定,將為兩國實現優勢互補、密切互利合作,提供更高的平台和更完善的制度保障,也將為亞太地區發展高水平的經貿安排產生示范效應,有助於推動亞太經濟一體化進程。

  習近平強調,中澳同為亞太大家庭的重要成員,中方願與澳方共同努力,牢牢把握兩國關系發展的正確方向,遵循相互尊重、平等互利的原則,以簽署自貿協定為契機,推動中澳全面戰略伙伴關系持續穩定發展,促進亞太地區乃至世界的和平與繁榮。

  阿博特在賀信中指出,今天對於澳中兩國來說是一個重要的日子,澳中自貿協定正式簽署是兩國關系新的開始。澳中自貿協定將使兩國的貿易和投資更為自由,使兩國關系更為緊密,我期待著兩國從中受益。澳中自貿協定也是一個歷史性的協定,它不僅將促進兩國經濟增長,對於我們所在區域的國家來說,還將是未來經濟一體化的典范。

  同日,中國商務部部長高虎城代表中國政府在堪培拉與澳大利亞貿易與投資部部長羅布共同簽署了中澳自貿協定。

  新華社堪培拉6月17日電 中國商務部部長高虎城與澳大利亞貿易與投資部部長安德魯·羅布17日在澳大利亞堪培拉分別代表兩國政府正式簽署《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》。澳大利亞總理阿博特出席簽字儀式。

  中澳自貿協定談判於2005年4月啟動,歷時十年。經過雙方共同努力,國家主席習近平2014年11月對澳大利亞進行國事訪問期間,與澳大利亞總理阿博特共同確認並宣布實質性結束談判。此次協定正式簽署,為兩國分別履行各自國內批准程序、使協定盡快生效奠定了基礎。

  中澳自貿協定在內容上涵蓋貨物、服務、投資等十幾個領域,實現了“全面、高質量和利益平衡”的目標,是我國與其他國家迄今已商簽的貿易投資自由化整體水平最高的自貿協定之一。

  在貨物領域,雙方各有佔出口貿易額85.4%的產品將在協定生效時立即實現零關稅。減稅過渡期后,澳大利亞最終實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比將達到100%﹔中國實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比將分別達到96.8%和97%。這大大超過一般自貿協定中90%的降稅水平。

  在服務領域,澳方承諾自協定生效時對中方以負面清單方式開放服務部門,成為世界上首個對我國以負面清單方式作出服務貿易承諾的國家。中方則以正面清單方式向澳方開放服務部門。此外,澳方還在假日工作機制等方面對中方作出專門安排。

  在投資領域,雙方自協定生效時起將相互給予最惠國待遇﹔澳方同時將對中國企業赴澳投資降低審查門檻,並作出便利化安排。

  除此之外,協定還在包括電子商務、政府採購、知識產權、競爭等“21世紀經貿議題”在內的十幾個領域,就推進雙方交流合作作了規定。

  澳大利亞是經濟總量較大的主要發達經濟體,是全球農產品和能礦產品主要出口國,有著成熟的市場經濟體制和與之相匹配的法律制度及治理模式。中澳自貿協定簽署,是我國在加快形成面向全球的高標准自由貿易區網絡進程中邁出的重要而堅實的一步,對我國在“新常態”下全面深化改革,構建開放型經濟新體制將起到重要的促進作用。中澳自貿協定也是繼韓國之后,我國與亞太地區又一個重要經濟體簽署的自貿協定。這對於推動區域全面經濟伙伴關系(RCEP)和亞太自由貿易區(FTAAP)進程以及加快亞太地區經濟一體化進程、實現區域共同發展和繁榮具有十分重要的意義。

  中澳自貿協定的簽署是中澳兩國經貿合作發展的重要裡程碑。中澳兩國一直互為重要的貿易投資伙伴,雙邊經貿關系發展迅速,貿易和投資規模持續擴大。2014年,中澳雙邊貿易額1369億美元,是2000年的16倍。截至2014年底,中國赴澳各類投資總額約749億美元。目前,澳大利亞是我國海外投資僅次於香港的第二大目的地。我國是澳大利亞第一大貨物貿易伙伴,第一大進口來源地和第一大出口目的地。中澳自貿協定生效后,將進一步促進兩國資金、資源流動和人員往來,推動兩國經濟優勢互補向持久和深入方向發展,使兩國產業界和消費者廣泛獲益,造福於兩國人民。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖